флаг днр (2)

Донецк, 28 июл – ДАН. Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова инициировала создание межведомственной комиссии по поиску пропавших без вести. Предложение прозвучало сегодня на заседании спецкомиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений Украины в Донбассе, сообщает МИД.

«Поиск без вести пропавших лиц и сопутствующие процедуры – это очень сложный и комплексный процесс. Он нуждается в системном и официальном решении – прежде всего из соображений гуманности и во имя милосердия по отношению к родным тех, кто разыскивает своих близких. Поэтому, исходя из важности и неотложности данного вопроса, предлагаю от лица членов Специальной комиссии обратиться к Главе ДНР с просьбой создать межведомственную комиссию по розыску лиц, пропавших без вести, а также поиску мест захоронений останков погибших в зоне конфликта в Донбассе», – цитирует Никонорову пресс-служба МИД.

По словам министра, за годы конфликта власти ДНР получили множество обращений от граждан, родственники которых исчезли при невыясненных обстоятельствах. Только в последние месяцы поступило больше десятка таких заявлений. Актуальность этой проблемы неоднократно озвучивалась на Минских переговорах, однако представители Киева отказались от совместной работы, проигнорировав все предложения Донецка.

«Крайнюю степень тревоги вызывает число лиц, которые пропадают без вести в период конфликта. Они могут быть в плену, содержаться в условиях полной изоляции в неизвестных местах без какой-либо связи с внешним миром. Возможно, что некоторые из пропавших стали жертвами «внесудебных приговоров» со стороны Украины. Какими бы ни были обстоятельства исчезновения людей, это всегда становится испытанием для их семей, которые находятся в неведении относительно судеб и местонахождения своих близких», - приводит пресс-служба слова омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, которая также участвовала в заседании.

В заседании участвовали советник Главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко, министр информации Игорь Антипов, депутат Народного Совета ДНР Игорь Матрус, другие представители министерств и ведомств, силовых структур, судебно-медицинские эксперты. Участники единогласно поддержали инициативу создания комиссии. В ближайшее время соответствующее предложение будет направлено Главе ДНР. *зх*мк