Минские переговоры — это большая победа ДНР, заявил Захарченко

Февраль 14, 2015 15:11 // Обновлено: Февраль 14, 2015 16:30
архив

Донецк, 14 фев – ДАН. Минские переговоры, которые прошли 12 февраля, — это большая победа ДНР. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

«Минские переговоры — это большая победа ДНР, это победа нашей дипломатии, — отметил он. — Это показатель, что Украина находится в агонии, агонии политической».

По словам Главы ДНР, «встреча в Минске — это очередная попытка европейских государств и президента РФ Владимира Путина доказать, что любая война хуже самого плохого мира».

Украина, как подчеркнул Захарченко, согласилась предоставить ДНР «особый статус и провести у себя конституционную реформу, которые подразумевают расширенные полномочия». «В нашем понимании — это фактическая независимость ДНР, — подчеркнул Захарченко. — То, как мы оцениваем соглашение, не противоречит пунктам, которые в них прописаны».

Комплекс мер по реализации Минских соглашений был подписан участниками Контактной группы (ДНР, ЛНР, ОБСЕ, РФ и Украина) 12 февраля в ходе переговоров, длившихся более 16 часов.
Во встрече принимали участие Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

План предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

План поддержали в специальном заявлении лидеры РФ Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и ФРГ Ангела Меркель, которые одновременно с консультациями  Контактной группы обсуждали в Минске пути урегулирования ситуации в Донбассе в «нормандском формате».

Напомним, что «нормандский формат» появился после саммита лидеров России, Германии, Франции и Украины в Нормандии в июне 2014 года. Тогда стороны заложили основу для работы Контактной группы.

Одна из ключевых встреч группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, ДНР, ЛНР, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

Затем 20 сентября также в Минске Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны тяжелого вооружения. Однако по многим пунктам реализовать этот документ так и не удалось.