Действие Минских соглашений будет автоматически продлено на 2018 год – Пушилин

06 декабря, 2017 12:50 // Обновлено: 06 декабря, 2017 13:00
архив

Донецк, 6 дек – ДАН. Действие Минских соглашений автоматически продлится на 2018 год. Об этом сегодня журналистам сообщил полпред  ДНР на переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Политические пункты Минских соглашений не реализованы и, к сожалению, по остальным блокам из Комплекса мер мы тоже не видим подвижек. С одной стороны, Минские соглашения не выполнены, но, с другой стороны, никто из процесса не выходит, и мы видим автоматическую пролонгацию соглашений», – сказал Пушилин, отвечая на вопрос о продлении Минских соглашений на 2018 год.

Напомним, что в основе мирного разрешения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, зимой 2015-го был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. На данный момент практически ни один пункт «Минска» до конца не выполнен. *ха*сж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.