Минский процесс потеряет смысл, если Киев будет сам выбирать оппонентов на переговорах – Никонорова

Декабрь 05, 2019 18:06

Донецк, 5 дек – ДАН. Украинская власть должна отбросить идеи о смене состава Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и заняться выполнением мирных договоренностей. Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Минске Наталья Никонорова.

Ранее помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил о предложении Киева расширить или изменить состав представителей ДНР и ЛНР в Контактной группе. Речь об этом шла на встрече в Королевском институте международных отношений в Лондоне.

«Вместо выдумывания новых форматов ведения переговоров в Минске, привлечения новых участников и замены действующих, Украине со своей стороны следовало бы начать выполнять свои обязательства по Комплексу мер. Киевские власти открыто заявляют о том, что никогда не предоставят Республикам особого статуса, пытаясь подменить его понятием децентрализации, а также откровенно лгут о соответствии их конституции положениям Комплекса мер», — отметила полпред.

Она добавила, что сама идея о смене состава Контактной группы полностью противоречит сути Минского процесса, который призван усадить противоборствующие стороны за стол переговоров для мирного урегулирования. «Если Киев будет сам выбирать, с кем вести переговоры, то весь процесс теряет смысл. Очевидно, что украинская власть не хочет договариваться с легитимными представителями Республик, отстаивающих законные интересы народа, а планирует взамен выбрать «говорящие головы», которые будут выражать удобную для них точку зрения», — добавила Никонорова.

Дипломат считает, что Киев настаивает на смене переговорщиков из-за жесткой позиции Республик Донбасса по вовлечению в переговоры РФ, которая, как и ОБСЕ, является посредником на переговорах.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей.

Последний в частности предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *мк*ъъ