Мирошник рассказал, как переговоры в политподгруппе оказались в «надежном тупике»

Сентябрь 29, 2020 13:30

Донецк, 29 сен – ДАН. Переговоры в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе зашли в тупик из-за нежелания украинской стороны обсуждать постановление Верховной рады о местных выборах и влиять на его отмену или изменение. Об этом заявил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.

«Заседание политической рабочей группы прошло за полтора часа. От Киева никакой внятной позиции по изменению постановления о местных выборах, в которое уперлись переговоры, не прозвучало. Сослались на то, что сегодня в Раде будет комитет, где должна обсуждаться судьба злосчастного постановления, точнее, изменений в него. В Раде есть два проекта изменений постановления, но ни один из них в Контактную группу не внесен и не обсуждался», — отметил Мирошник.

Он также добавил, что на сегодняшнем заседании украинская делегация сообщила, что Верховной раде «никто не указ» и представители Киева в Контактной группе за нее ответственность нести не могут.

«Предложения Киева, а давайте продолжать переговоры по Минским соглашениям не обращая внимания, что одна сторона их уже нарушила, считать конструктивными, нет смысла. Спустя полтора часа обмена мнениями, координатор от ОБСЕ констатировал, что переговоры в надежном тупике и закрыл заседание. Новые версии о вариантах выхода из него, возможно будут озвучены завтра на заседании Контактной группы, где будет участвовать Леонид Кравчук, который уже озвучил, что постановление Минским соглашениям противоречит, но брать ответственность за действия Рады тоже намерений не высказывал», — подчеркнул Мирошник.

Ранее сегодня сообщалось, что политическая подгруппа Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе начала встречу в режиме видеоконференции.

Напомним, что камнем преткновения в работе политподгруппы является постановление Верховной рады Украины о местных выборах от 15 июля 2020 года, четвертый пункт которого полностью противоречит Минским договоренностям.

В четвертом пункте постановления Рады о местных выборах на Украине условием их проведения на территории ДНР и ЛНР называются предварительная передача Киеву контроля над участком границы с Россией, вывод всех «незаконных вооруженных формирований» и техники, восстановление в регионе «конституционного строя и правопорядка» в соответствии с нынешними законами Украины. Данные требования прямо противоречат Минским соглашениям, предполагающим предоставление региону особого статуса, проведение там выборов на условиях, согласованных непосредственно с представителями Донбасса, и лишь после этого возможность обсуждения передачи контроля над границей. *ха*гж