Морозова призвала мировое сообщество отреагировать на применение Украиной запрещенных методов войны

Май 05, 2020 10:30

Донецк, 5 мая – ДАН. Применение запрещенных методов ведения войны вооруженными формированиями Украины не должно остаться без внимания со стороны мирового сообщества. Такое мнение сегодня высказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Накануне вечером вооруженные формирования Украины обстреляли из БМП поселок Александровка на западе Донецка. В результате чего были ранены три девочки 2013 и 2010 годов рождения и мужчина 1965 года рождения.

«Об этом инциденте мной будут должным образом проинформированы международные правозащитные организации, и призываю мировую общественность дать должную правовую оценку действиям Украины и использовать все доступные средства для недопущения дальнейшей эскалации конфликта и для возвращения к мирному диалогу в рамках Минского переговорного процесса. Я надеюсь, что применение запрещенных методов ведения войны вооруженными формированиями Украины не останется без внимания со стороны мирового сообщества», – сказала Морозова.

Она также указала, что действия Киева являются грубейшим нарушением Конвенции ООН о защите прав человека и его основных свобод, а также прямым нарушением соглашения о бессрочном прекращении огня, вступившем в силу 21 июля 2019 года. Омбудсмен напомнила, что 2019 год стал первым годом, за который вследствие вооруженного конфликта не погиб ни один ребенок. *нм*гж*ъъ