Митинг у памятника погибшим в годы ВОВ журналистам состоялся в Донецке в День печати (фото)

Май 05, 2015 20:20

Донецк, 5 мая — ДАН. Журналисты Донецкой Народной Республики сегодня, в свой традиционный профессиональный праздник — День печати — провели митинг у монумента «Не вернувшимся в редакцию» в Киевском районе столицы, возле поврежденного украинскими обстрелами Дома прессы. Об этом сообщил корр. ДАН с мероприятия.

«Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевало около пятисот журналистов Донбасса, — сказала, выступая на митинге, и.о. министра информации ДНР Елена Никитина. — Многие из них не вернулись с редакционных заданий — их имена высечены на гранитных плитах мемориала. Во время недавних обстрелов мемориал, как и здание Дома прессы, сильно пострадал. Осколки впились и в сам памятник журналистам. Их профессиональный праздник, возвращенный на Донбасс, сегодня впервые отмечается в Донецкой Народной Республике, где в печати видят своего важного и надежного союзника в борьбе за независимость молодой Республики».

О своем жизненном пути на открытии митинга рассказал ветеран Великой Отечественной войны, горняк-рабкор шахты «Донбасс» в Донецке Всеволод Козорез.

«Свою первую заметку я написал еще в 1936 году: для «Пионерской правды» я писал о нашей дружбе с детьми Испании и не думал тогда, что самому вскоре придется быть в Европе. В годы войны дошел до Праги, освобождал ее и тут же в третий раз 11 мая был ранен, — вспомнил ветеран. — Возвратившись домой, став шахтером, увлекся журналистикой, стал рабочим корреспондентом, принят в Союз журналистов СССР. На майские праздники всегда прихожу сюда к мемориалу павшим журналистам».

Участники митинга помянули журналистов и рабкоров, печатников и работников связи, погибших в годы Великой Отечественной. В их честь студенты отделения журналистики Донецкого национального университета исполнили фронтовые песни, к мемориалу были возложены цветы.

День печати, который в Советском Союзе праздновался 5 мая — в день выпуска первого номера газеты «Правда», возрожден в Донецкой Народной Республике как День работника СМИ и полиграфии. Именно 5 мая в 2014 году вышел первый газеты «Голос народа», который был посвящен предстоящему референдуму о независимости Донецкой Народной Республики.