МККК не получал от Украины запрос на поиск пропавших без вести в ДНР

Декабрь 19, 2019 16:20

Донецк, 19 дек – ДАН. Международный Комитет Красного Креста действует исключительно в рамках своего мандата, а не по обращениям политических структур. Об этом сегодня заявили ДАН в пресс-службе организации.

Ранее, 16 декабря, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью агентству «УНИАН» заявил, что по итогам встречи «нормандской четверки» 9 декабря была достигнута договоренность о допуске представителей МККК к лицам, удерживаемым в тюрьмах ДНР в связи с конфликтом в Донбассе. По словам Пристайко, Украина обратилась в Комитет с просьбой принять участие в поиске пропавших без вести лиц на территории Республик Донбасса.

«МККК не получал никаких запросов и не будет действовать по просьбе какого-либо другого субъекта, кроме семей лиц, задержанных или пропавших без вести в связи с конфликтом», – говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что Комитет инициирует свою гуманитарную деятельность исключительно на основании своего мандата, вытекающего из Женевских Конвенций и Устава Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Согласно мандату, МККК действует на основе обращений семей лиц, пропавших без вести.

Отметим, что переговоры по разработке механизма поиска пропавших без вести ведутся на Минских переговорах. Кроме того, в июне этого года руководство аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой в Донецке обсудило проблемы поиска пропавших без вести с представителями МККК. Тогда поднимались вопросы создания единого координационного центра с участием ДНР, ЛНР и Украины, формирования единой базы данных и обмена биологическими материалами для идентификации. *зх*гж*нк