Многомиллиардные контракты и новая модель развития: в Донецке прошел международный инвестфорум

Октябрь 30, 2019 21:45

Донецк, 30 окт – ДАН. Двухдневный Донецкий международный инвестиционный форум завершился сегодня в столице ДНР. В мероприятии приняли участие делегаты из более чем полутора десятков регионов России и еще 16 зарубежных стран.

Главной целью форума, который открыл 29 октября Глава ДНР Денис Пушилин, был заявлен поиск принципиально новых путей развития, которые бы отвечали экстремальным условиям, в которых функционирует экономика Донбасса. Итогом работы стало подписание 34 соглашений на общую сумму 135,6 млрд рублей, в частности в промышленном и аграрном секторах.

Реинтеграция в глобальную финансовую систему

Участники форума предложили пакет мер, направленных на снятие барьеров для предпринимательской деятельности и привлечение зарубежных инвестиций в Донбасс. В их числе — формирование офшорной зоны, снижение и снятие ряда бюрократических барьеров для бизнеса, легализация блокчейн-инфраструктуры и создание совместимой с российскими платежными инструментами системы платежей, которая может быть запущена уже в ближайшее время.

Перспективы использования этой платежной системы, призванной улучшить количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности, прокомментировал представитель российской компании «Маршал» Игорь Горев.

«На сегодняшний день данный комплекс является наиболее прогрессивным рабочим решением для банковской и платежной сферы, — сказал докладчик из РФ. — Он поможет в прогнозируемые сроки выполнить поставленные амбициозные цели и задачи по реинтеграции в глобальную финансовую систему, а готовность отдельных компонентов позволит приступить к практической реализации уже в первом полугодии 2020 года».

Опытом привлечения инвестиций, в том числе и путем установления льготного налогообложения, с коллегами из ДНР в ходе форума поделилась делегация из Республики Южная Осетия. ДНР и РЮО также подписали соглашение об открытии торговых домов.

«ДНР откроет свой торговый дом в Южной Осетии и Южная Осетия учредит свой торговый дом в ДНР. Это станет первым шагом к практической реализации тех соглашений, которые были подписаны ранее», — рассказал журналистам министр экономического развития Южной Осетии Геннадий Бекоев.

Есть масса примеров, где и как можно инвестировать в Донбасс

В числе ключевых документов, подписанных на форуме, — меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой ДНР и швейцарским инвестиционным фондом Black Shield. В дальнейшем этот рамочный документ послужит основой, в частности для запуска инвестпроектов в сферах сельского хозяйства и развития инфраструктуры.

«У нас богатый опыт, мы знаем, как надо действовать в сложных ситуациях. Мы работали в 90-е после распада Югославии. После 2010 года мы продолжали свою работу, так что на сегодняшний день мы видим массу примеров, где и как можно инвестировать в Донбасс», — отметил в ходе подписания меморандума директор и управляющий инвестициями Black Shield Периклис Катсиулас.

В своем докладе на секции «Экономический потенциал Донбасса» он отметил, что Донбасс представляет очевидный интерес для инвесторов, имеющих опыт успешной работы в проблемных регионах мира.

Тезисы Катсиуласа поддержал участник из Болгарии — владелец компании NET Telecommunications EOOD Стефан Войнов, который принял участие в доработке меморандума о сотрудничестве между ТПП ДНР и Black Shield. Войнов также выступил с инициативой развития в Республике системы оптико-волоконной связи и ее включения в международную сеть передачи данных. В свою очередь, управляющий развитием бизнеса компании Green Investment EOOD (Греция) Иоаннис Арнаутелис предложил сделать ДНР площадкой для развития возобновляемых источников энергии — солнечной, ветряной, биоэнергии.

Потенциал аграрного сектора ДНР огромен

Высоко оценила инвестпривлекательность Донбасса еще одна участница форума — инженер-строитель гражданских и промышленных объектов греческой компании Euromax Светлана Коцири. На секции «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса» она выступила с презентацией по теме строительства «умных» теплиц и рассказала о возможности внедрения соответствующих технологий в ДНР, в том числе на пустующих и малопригодных для сельского хозяйства землях вокруг угольных шахт.

Договоренности в сельскохозяйственной сфере на форуме были достигнуты, в частности, с российскими компаниями из Крыма. «Аграрный сектор Донецкой Народной Республики имеет огромный потенциал, но, чтобы его развивать, нужны не только инвестиции, но и стабильный рынок сбыта, — заявил генеральный директор группы «Агроком» Сергей Сапотницкий. — На сегодняшний день между отдельными предприятиями были подписаны соглашения о поставке комбикормов для животных и инкубационного яйца. Уверен, что это только начало».

Подробнее узнать о результатах работы Донецкого международного инвестиционного форума и ознакомиться с мнениями его участников из разных стран мира можно в других материалах Донецкого агентства новостей. *мк*нк