морозова

Донецк, 26 июн – ДАН. Работа над декларацией о невозможности применения пыток в отношении лиц, взятых под стражу в связи с конфликтом в Донбассе, остается заблокированной по вине украинской стороны. Об этом сегодня по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«К сожалению, жители Донбасса неоднократно сталкивались с этим ужасающим преступлением. За годы вооруженного конфликта представители силовых ведомств Украины подвергали пыткам и жестоким допросам сотни сторонников Республики. Большинство преступников до сих пор не понесли никакой ответственности за свои злодеяния», – отметила Морозова.

Она подчеркнула, что ДНР делает все возможное для борьбы с пытками и применением неправомерного насилия в отношении граждан. В частности, Республика была и остается готовой к подписанию ранее предложенной ныне бывшим координатором гуманитарной подгруппы Энтони Фришем декларации о невозможности применения пыток в отношении лиц, взятых под стражу в связи с конфликтом в Донбассе.

«К сожалению, из-за попыток Украины политизировать этот важнейший для борьбы с применением пыток вопрос данный документ так и не был подписан ни одной из сторон», – резюмировала омбудсмен.  

Международный день в поддержку жертв пыток провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1997, и отмечается ежегодно 26 июня. Он установлен с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного действия Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. *гж*нк