Морозова назвала организацию обмена пленных приоритетной задачей работы гумподгруппы в 2019 году

Январь 16, 2019 10:52

Донецк, 16 янв – ДАН. Обмен пленными и совместный поиск пропавших без вести станут наиболее актуальными проблемами, которые будут обсуждать представители ДНР в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах в 2019 году. Об этом сегодня сообщила омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

«Главный приоритет работы гуманитарной подгруппы в текущем году – организация обмена удерживаемыми лицами в формате «всех установленных на всех установленных»», — сказала Морозова.

Омбудсмен добавила, что для ДНР важными вопросами в работе гумподгруппы являются организация совместно с украинской стороной поиска лиц, пропавших без вести. Представители Донецкой Народной Республики выступают за скорейшую разработку механизма поиска и начало реализации данного процесса. Кроме того, актуальной проблемой остается передача документов граждан, вернувшихся на территорию ДНР в рамках обмена и определение их правового статуса. Также в этом году делегация ДНР будет выступать за подписание Декларации об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом.

«Мы заявляем об открытости Донецкой Народной Республики и готовности к мирному диалогу с целью скорейшего урегулирования конфликта в Донбассе», — резюмировала Морозова.

Ранее сообщалось, что участники Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе проведут очередную встречу в Минске на 17 января. *зх*кл*ъъ