Морозова обвинила Киев безнаказанном и системном нарушении прав удерживаемых лиц

Декабрь 30, 2020 16:16
Фото: освобожденный из украинского плена, 16.04.2020

Донецк, 30 дек – ДАН. Преступления против гражданского населения в связи конфликтом в Донбассе остаются без расследования, наказания виновных и какой-либо реакции Киева. Об этом сегодня заявила ДАН уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«В течение последних пяти лет УВКПЧ ООН в своих докладах регулярно фиксирует факты преступлений со стороны Украины в отношении гражданского населения по мотивам событий в Донбассе. Так, сообщается о многочисленных случаях произвольного задержания людей, удержания под стражей в неофициальных местах, содержания под стражей без связи с внешним миром, жестокого обращения и пыток, ограничения в свободе передвижения, препятствия в доступе к правосудию и так далее. Однако нет никого, кто бы понес за это наказание. Нет ни одной проверки по указанным фактам, инициированной омбудсменом Украины», – сказала Морозова.

В этой связи она призвала уполномоченную Верховной рады Украины по правам человека Людмилу Денисову сосредоточить усилия на защите интересов удерживаемых Киевом лиц, связанных с конфликтом. При этом Морозова напомнила, что Республика разыскивает на территории Украины 103 человек. Часть них была задержана в еще в 2014-2015 годах.

«Несмотря на наши многочисленные запросы, мы не получили от Киева никакой информации ни по одному из указанных граждан. Это, к моему глубокому сожалению, дает основания предполагать, что некоторых людей из нашего списка уже нет в живых», – отметила омбудсмен.

По ее словам, «при желании и тесном взаимодействии омбудсмена Украины и представителей правоохранительной системы этого государства Киев мог бы в кратчайшие сроки выполнить взятые на себя обязательства, что позволило бы перейти к обсуждению новых этапов обмена».

Ранее Морозова опровергла заявление Денисовой о более 250 удерживаемых Республиками Донбасса лицах. *зх*гж