Морозова опровергла заявление украинского омбудсмена о более 250 удерживаемых лицах в ДНР и ЛНР

Декабрь 30, 2020 15:09

Донецк, 30 дек – ДАН.  Омбудсмен ДНР, представитель Донецка в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова подвергла критике данные об удерживаемых лицах, опубликованные в телеграм-канале Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой.

«Заявление уполномоченного парламента Украины по правам человека Людмилы Денисовой о том, что на сегодняшний день ДНР и ЛНР удерживают на своих территориях 251 гражданина Украины, не соответствует действительности», – заявила Морозова Донецкому агентству новостей.

Она добавила, что из официальных запросов и списков, которые Киев направляет в адрес Донецка и Луганска, следует, что Украина разыскивает 69 человек в ДНР и 22 в ЛНР. «Озвученная цифра свидетельствует лишь об одном – украинский омбудсмен и представители Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе не общаются и не взаимодействуют», – отметила Морозова.

Она подчеркнула, что Денисовой стоит акцентировать внимание не на статистике, а на защите правового статуса указанных граждан. «Ведь, продолжая уголовное преследование освобожденных лиц, Украина грубейшим образом нарушает их личные, имущественные, гражданские и социальные права», – отметила омбудсмен ДНР.

По ее словам, украинский правозащитник не только ошибается в цифрах, но и упускает то, что в число «незаконно заключенных» Киев нередко включает тех лиц, которые осуждены за общеуголовные преступления, причем некоторые из них были совершены еще в довоенный период.

«Из девяти граждан, которые ДНР передала Украине по запросу официального Киева в ходе обмена в апреле 2020 года, шестеро имеют судимость за преступления против жизни и здоровья, против собственности и половой неприкосновенности. В том числе за убийство, разбойное нападение и изнасилование. То есть эти люди никак не связаны с конфликтом», – заключила представитель ДНР в Минске.

Ранее Морозова заявила, что Донецк в последнее время не получал от Киева списков для обмена удерживаемыми лицами.

В последний раз обмен пленными в Донбассе прошел в апреле 2020 года. ДНР передала Украине девять человек, получила 10. Однако с освобожденных так и не были сняты обвинения и прекращено из преследование. В ДНР неоднократно подчеркивали, что без этого обмен не может считаться завершенным. *зх*гж