Морозова призвала международные организации защитить детей солдата ВСУ, перешедшего на сторону ДНР

11 февраля, 2021 12:27 // Обновлено: 11 февраля, 2021 12:27

Донецк, 11 фев – ДАН. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова обратилась в международные организации с просьбой обеспечить безопасность детей украинского военнослужащего, перешедшего на сторону ДНР. Об этом сегодня заявили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

Уточняется, что на текущей неделе в адрес Морозовой поступило обращение от перешедшего на сторону ДНР рядового ВСУ Анатолия Тараненко. Он попросит содействия в обеспечении и защите прав и свобод его детей, проживающих на территории Украины, «поскольку опасается, что родные могут стать жертвами давления спецслужб».

«За время конфликта в Донбассе мы неоднократно сталкивались с фактами давления украинских спецслужб на жителей Украины, чьи родственники являются гражданами ДНР, и находятся на территории Республики. А также имели возможность убедиться в откровенно пренебрежительном отношении властей Украины к правам и свободам гражданского населения, к нормам международного гуманитарного права. Это, к сожалению, дает основания полагать, что опасения заявителя небезосновательны», – приводит пресс-служба слова Морозовой.

В пресс-службе добавили, что омбудсмен направила соответствующие обращение в международные организации с просьбой провести проверку по данному заявлению и принять соответствующие меры.

«В такой ситуации я рассчитываю на должное внимание к поднятой теме со стороны международных организаций и правозащитного сообщества. Мирное население должно быть защищено от преступного произвола», – подчеркнула Морозова.

Напомним, что в начале февраля УНМ сообщило, что военнослужащий 1-й танковой бригады украинской армии рядовой Анатолий Тараненко перешел на сторону ДНР. По его словам, поводом для бегства стало постоянное насилие со стороны сержантов, которые по указанию командира взвода под угрозой физической расправы отбирали у него часть денежного довольствия. *нм*гж*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.