Донецк выразил сожаление отсутствием полноценного обмена пленными с Киевом

Декабрь 30, 2020 13:06
Фото: освобожденные из украинского плена

Донецк, 30 дек – ДАН. Уполномоченный по правам человека в Республике, представитель Донецка в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова обеспокоена отсутствием полноценного обмена удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной.

«Я искренне сожалею и крайне обеспокоена тем, что в 2020 году не состоялось ни одного полноценного этапа обмена удерживаемыми лицами между ДНР и Украиной. Однако вина за это целиком и полностью лежит на Киеве, который всячески уклоняется от выполнения обязательств по реализации Комплекса мер и «процессуальной очистке» 50 лиц, ранее переданных в ДНР в рамках обмена», — отметила Морозова в комментарии Донецкому агентству новостей.

Она констатировала, что итоги переговоров гуманитарной подгруппы в 2020 году ввиду деструктивной позиции Киева «оказались «самыми ничтожными» за весь период минского процесса.

В последний раз обмен пленными в Донбассе прошел в апреле 2020 года. ДНР передала Украине девять человек, получила 10. Однако с них не были сняты обвинения и не было прекращено уголовное преследование. Без этого, как неоднократно подчеркивали в Донецке, обмен не может считаться завершенным.  *нм*гж*ъъ