морозова (1)

Донецк, 16 фев – ДАН. Украинские переговорщики за год превратили заседания Минской подгруппы по гуманитарным вопросам в «день сурка». Об этом сегодня ДАН заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в гумподгруппе Дарья Морозова.

Сегодня на видеоконференции подгруппы обсуждалась тема завершения процедуры процессуальной «очистки» для 50 участников обмена пленными 2019-2020 гг. По словам Морозовой, никакой новой информации от Киева не прозвучало.

«Из-за такой позиции Украины встречи гуманитарной подгруппы превратились в "день сурка". Из заседания в заседание мы задаем оппонентам один и тот же вопрос: «Что с процессуальной «очисткой»? В ответ Киев уже год рассказывает нам одну и ту же историю. Нам говорят, что ходатайства и материалы в отношении 10 лиц, по которым комиссия по вопросам помилования при президенте Украины приняла положительные решения, находятся в офисе президента и ожидают его подписи», - отметила Морозова.

«В то же время абсолютно понятно, что для помилования указанных 10 человек не хватает лишь одного – политической воли украинской власти. Впрочем, при желании ничего не мешает Киеву в самое ближайшее время завершить процессуальные действия и в отношении остальных лиц», - подчеркнула она.

Отметим, что речь идет о двух этапах обмена удерживаемыми лицами, прошедших в декабре 2019-го и апреле 2020 годов. Тогда украинская сторона передала Донецку 71 человека. По информации омбудсмена, Киев по-прежнему не выполнил обязательства по процессуальной «очистке» 50 граждан. В связи с этим указанные обмены считаются незавершенными, поэтому невозможно приступить к обсуждению новых. *ха*мк*ъъ