Морозова заявила, что 43 пленных сторонника ДНР и ЛНР нуждаются в верификации для обмена

Декабрь 20, 2019 12:30

Донецк, 20 дек – ДАН. Сорок три сторонника ДНР и ЛНР, которые насильно удерживаются Украиной, нуждаются в дополнительной верификации для обмена пленными. Об этом ДАН сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Касательно верификации, которая нужна дополнительно, во-первых, их не 40, а 43 человека, 21 – это пленные сторонники ЛНР, а 22 – сторонники ДНР. Мы о них знаем давно, и нами было принято решение, что их верификацией займется координатор гумподгруппы от ОБСЕ Тони Фриш в Киеве, украинская сторона согласилась их привезти туда. Мы полностью доверяем Фришу, его знают пленные, он вызывает у них тоже глубочайшее доверие. Я уверена, что там не будет какого-то подвоха, если люди выразят свое несогласие вообще участвовать в процессе освобождения, это их право, насильно заставлять их не будет», — отметила Морозова.

Она добавила, что из 22 сторонников ДНР, которые нуждаются в дополнительной верификации, семь человек никогда не отказывались от обмена.

Напомним, что ранее, 9 декабря, в ходе саммита лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) в Париже стороны подготовили итоговый документ, в котором заявили о ряде конкретных договоренностей. Одной из них стало решение провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» уже до Нового года. ха*пг