Морозова заявила о повторном задержании украинскими силовиками участника обмена пленными

Июнь 15, 2020 18:14

Донецк, 15 июн – ДАН. Военнослужащие ВСУ задержали участника обмена пленными, который состоялся 29 декабря 2019 года. Об этом сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

«Пятнадцатого июня 2020 года мне стало известно о задержании военнослужащими ВСУ участника обмена 29 декабря 2019 года Сергея Пастухова 1982 года рождения», — отметила Морозова.

Она уточнила, что Пастухов купался в пруду в районе поселка Александровка. Переплыв на противоположный берег, он оказался на подконтрольной Украине территории, где был задержан и доставлен в Кураховский районный отдел полиции. На данный момент он находится в следственном изоляторе в Мариуполе.

«В свою очередь, прошу обратить внимание, что в ходе заседаний рабочей группы по гуманитарным  вопросам ТКГ в Минске, официальными представителями государства Украина неоднократно выражалось мнение о том, что участники обменов являются свободными гражданами и без правовых последствий имеют право пересекать линию соприкосновения, а также гарантированно не будут подвергнуты уголовному преследованию», — добавила омбудсмен.

В этой связи Морозова обратилась координатору подгруппы по гуманитарным вопросам, представителю ОБСЕ Тони Фришу оказать содействие в беспрепятственном проезде Пастухова на территорию Донецкой Народной Республики. *нм*пг