Муратов назвал нелепой попытку Зеленского уйти от ответственности за невыполнение Минских соглашений

Март 10, 2020 20:13

Донецк, 10 мар – ДАН. Новые высказывания президента Украины Владимира Зеленского о  перспективах выхода Киева из минских переговоров выглядят нелепой попыткой уйти от выполнения своих обязательств. Такое мнение высказал сегодня руководитель центрального исполкома Общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Ранее 6 марта в интервью изданию The Guardian Зеленский заявил о готовности выйти из Минского переговорного процесса через год, если за это время не удастся достичь прогресса в урегулировании конфликта на территории Донбасса. Как отмечает издание, Зеленский ожидает подвижек от Москвы и отсчитывает годовой срок с момента встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже в декабре прошлого года.

«Это звучит нелепо, поскольку именно на Киеве лежит ответственность за невыполнение пунктов Минских соглашений, которые блокируют восстановление мира в регионе. Более того, непрекращающиеся провокации со стороны вооруженных формирований Украины не позволяют достичь устойчивого режима тишины, а отказ от разведения сил и средств вдоль всей линии соприкосновения свидетельствует об отсутствии политической воли у Зеленского к дипломатическому урегулированию ситуации», – заявил Муратов.

Он добавил, что еще более нелепо выглядят попытки Зеленского переложить ответственность за невыполнение Минских договоренностей на Путина, который напротив придерживается необходимости их строгой и последовательной реализации, отвергает предложения по пересмотру «неудобных» Украине пунктов. «До тех пор, пока Киев не смирится с фактом исторического и геополитического выбора народа Донбасса, до тех пор, пока не будет принято политическое решение прекратить кровопролитие, от украинских властей не следует ожидать выполнения любых договоренностей, даже если они имеют международный статус и скреплены подписями высоких сторон. А это значит, что вся риторика Зеленского – не более, чем попытки оправдать собственное безволие», – уверен Муратов. *пг*ъъ