На минской площадке обсуждают дополнение к решению о разведении сил в Донбассе – МИД

Июнь 10, 2020 16:59
Фото: Устранение нарушений на участке разведения сил и средств № 3. Петровское, ДНР, ноябрь 2019 года.

Донецк, 10 июн – ДАН. Минская подгруппа по вопросам безопасности приступила к обсуждению Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«В контексте дальнейшей реализации разведения сил и средств сторон важнейшим аспектом является согласование и подписание Дополнения к Рамочному решению, к обсуждению которого наконец-то приступили переговорщики профильной группы (переговоры прошли накануне, 9 июня — прим. ДАН). Хотелось бы видеть больше результатов этого обсуждения, эта работа должна проходить активнее, и мы ожидаем, что на следующем заседании участники уделят больше внимания этому вопросу», — отметила Никонорова.

Добавим, что согласование и принятие данного проекта позволит в дальнейшем исключить все проблемные аспекты, возникшие в процессе разведения войск на пилотных участках, а также способствует согласовать новые.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в 2016 году. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определял для этого три пилотные зоны: в ДНР — Петровское (официальное название — участок разведения сил и средств № 3 «Петровское-Богдановка»), в ЛНР — Станица Луганская и Золотое. Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии фронта.

На саммите лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) 9 декабря 2019 было принято решение развести противоборствующие стороны еще на трех участках, которые на данный момент так и не определены. *ха*мк