На видеопереговорах подгруппы по безопасности ДНР подкрепила претензии к Киеву данными ОБСЕ

Сентябрь 13, 2017 18:41
архив

Донецк, 13 сен – ДАН. ДНР в ходе сегодняшней видеоконференции подгруппы по безопасности обвинила украинских силовиков в систематических нарушениях режима прекращения огня в Донбассе. Об этом заявил глава делегации Республики на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«В рамках состоявшейся сегодня видеоконференции ДНР подняла вопрос систематических нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, — говорится в комментарии Пушилина, поступившем в редакцию ДАН. — В своих претензиях представители Республики основывались даже не на данных вооруженных сил ДНР, которые наши оппоненты считают спорными, а на отчетах представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, на которых согласно Комплексу мер возложена функция мониторинга ситуации».

По словам спикера парламента, данные мониторинговой миссии свидетельствуют о значительном числе нарушений «школьного перемирия» украинской стороной, а также о фактах создания силовиками Киева новых укреплений и использования ими в военных целях здания действующей школы.

«Донецкая Народная Республика не питает иллюзий о намерениях украинской стороны в полной мере выполнять взятые на себя обязательства. Но принимая во внимание важность «школьного перемирия», зная цену человеческой жизни, мы приложим все усилия для обеспечения  режима бессрочного прекращения огня», — резюмировал глава делегации ДНР.

Напомним, что с полуночи 25 августа в Донбассе вступило в силу соглашение о перемирии. Оно было согласовано в Минске участниками Контактной группы в преддверии нового учебного года, в связи с чем получило название «школьное». Однако полноценное перемирие так и не наступило, хотя в первые часы напряженность на линии фронта снизилась. При этом с момента объявления перемирия в оперативном командовании ДНР неоднократно отмечали, что украинская армия укрепляет свои позиции и усиливает группировку вблизи линии фронта. *нм*рб*нк