«На воре и шапка горит»: В МИД ДНР ответили на «медийные откровения» Кулебы

08 февраля, 2021 11:35 // Обновлено: 08 февраля, 2021 17:45

Донецк, 8 фев – ДАН. Украина всеми способами расшатывает минский и нормандский форматы переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова, комментируя высказывания руководителя МИД Украины Дмитрия Кулебы.

Ранее Кулеба в интервью «Радио Свобода» заявил, что Россия и Республики Донбасса якобы прибегают к «провокациям», чтобы помешать мирному урегулированию. В числе «провокаций» украинский министр назвал форум «Русский Донбасс» в Донецке, на котором 28-29 января была принята одноименная доктрина — идеологическая платформа развития ДНР и ЛНР.

«По факту все ровно наоборот: и Минский, и Нормандский формат расшатывает Киев, причем самыми разнообразными способами. Украинские деятели регулярно призывают то переписать Минские соглашения, то добавить в «Нормандскую четверку» новых участников, то открыто игнорируют вторую сторону конфликта – Донбасс – и заявляют о невозможности диалога с нами. И во всех этих явных попытках срыва мирного урегулирования обвиняются или Республики, или РФ, причем некоторые причастные к дипломатическим переговорам личности совершенно не стесняются в выражениях», — отметила Никонорова.

По ее словам, особенно «сюрреалистично» выглядят заявления украинской стороны о том, что Киев якобы выполнил все решения саммита «Нормандской четверки» 2019 года. Никонорова подчеркнула, что именно украинская сторона сорвала меры по усилению режима прекращении огня.

«С каждым <…> сорванным по вине Киева заседанием Контактной группы всем интересующимся ходом Минского процесса становится все более понятно, что игры и провокации, о которых говорит Кулеба — это очень точное описание как раз подхода Украины к мирному урегулированию. В этом смысле подобные медийные откровения украинских руководителей воспринимаются не как «великие разоблачения», а скорее как иллюстрация к пословице «на воре и шапка горит»», — резюмировала полпред ДНР.

Напомним, что 2 и 3 февраля прошли очередные видеоконференции четырех профильных рабочих подгрупп и Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Переговоры не принесли значительных результатов из-за неготовности украинской стороны вести конструктивный диалог. *ха*пг*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.