На Западе сложилось искаженное представление о выполнении Киевом «Минска-2» – МИД

Апрель 27, 2016 16:18 // Обновлено: Апрель 27, 2016 16:20
Фото: МИД ДНР

Донецк, 27 апр – ДАН. Запад имеет искаженное представление о выполнении Украиной Минских договоренностей. Об этом сегодня агентству ДАН заявила и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политической подгруппе Наталья Никонорова, комментируя резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Согласно пункту 12.1.4 данного документа (резолюция «Гуманитарные вопросы в отношении людей, захваченных в плен во время войны на Украине» от 21 апреля — прим. ДАН), ПАСЕ призывает власти Украины «изменить Закон «О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», чтобы удостовериться, что лица, которые совершили военные преступления, не получат амнистию». Этот призыв наглядно демонстрирует, что Ассамблея располагает неполной информацией, предоставленной только одной из сторон конфликта», — сказала глава МИД.

Министр пояснила, что упомянутый закон так и не вступил в силу – украинский парламент принял его в сентябре 2014 года, документ по-прежнему не подписан президентом, но и не отправлен на доработку. В связи с этим, по словам Никоноровой, определить статус закона «представляется затруднительным».

И.о. министра иностранных дел при этом отметила, что в своей резолюции ПАСЕ указывает на случаи нарушения прав лиц, задержанных украинскими спецслужбами, на свободу и справедливое судебное разбирательство.

«Это свидетельствует, что масштабы этих нарушений настолько значительны, что их уже просто невозможно скрыть или замолчать», — резюмировала дипломат.

Напомним, что амнистия участников конфликта на Донбассе предусмотрена ключевым документом мирного урегулирования — Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Это положение Комплекса мер, как и положение об обмене пленными по принципу «всех на всех», до сих пор не было выполнено Киевом. *гс*мк