Наблюдателей из Чехии впечатлила хорошая организация праймериз на фоне большого наплыва избирателей

Октябрь 02, 2016 22:20

Донецк, 2 окт – ДАН. Праймериз в Донецке прошли на высоком организационном уровне несмотря на наплыв избирателей, с которым столкнулись участковые комиссии. Об этом сегодня заявил ДАН международный наблюдатель, депутат парламента Чехии Зденек Ондрачек.

«Мы отметили прекрасную организацию выборного процесса, — сказал собеседник агентства. — У избирательных урн были отмечены даже очереди, при этом мы не отметили ни единой ошибки в организации праймериз».

Чешский парламентарий отметил, что на ряде участков уже к середине дня показатель явки приблизился к 50 процентам от числа зарегистрированных избирателей. «Мы-по хорошему завидуем вам, так как в нашей стране, например, явка на выборы едва достигает 30-35 процентов избирателей», — признался Ондрачек.

Его коллега и соотечественник Ярослав Борка добавил, что жителям Чехии и других стран на Западе труднодоступна объективная информация о Донецкой Народной Республике и ситуации в Донбассе в целом. Депутат выразил уверенность, что международные наблюдатели, присутствовавшие на праймериз, приложат максимум усилий для прорыва информационной блокады вокруг ДНР.

Напомним, что сегодня в ДНР проводился первый этап праймериз. Жители Донецка и его пригородов голосовали за лучших претендентов на посты мэра, депутатов городского и местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам столицы.

Голосование, в котором по предварительным данным приняли участие около 370 тысяч человек, завершилось в 20:00, сейчас ведется подсчет бюллетеней. За ходом праймериз следят более тысячи наблюдателей от кандидатов и 22 иностранных наблюдателя.

Предварительное голосование в Донецкой Народной Республике не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ. Цель праймериз — выявить перед местными выборами в Донбассе кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения. *нс*нк