Наличие письменных позиций по особому статусу открывает путь к диалогу Донбасса и Киева – Никонорова

Июнь 25, 2020 22:07 // Обновлено: Июнь 25, 2020 22:08

Донецк, 25 июн – ДАН. Наличие письменных позиций по закону об особом статусе Донбасса открывает путь к их предметному обсуждению Народными Республиками и Украиной. Об этом сегодня по итогам видеоконференции Контактной группы заявила полномочный представитель ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Мы приветствуем тот факт, что Киев впервые за все время переговоров прислал документы для работы над правовыми аспектами особого статуса Донбасса. Имея письменные позиции обеих сторон конфликта – и Киева, и Донбасса, – можно наконец-то приступить к их предметному обсуждению», — отметила полпред Республики.

Она уточнила, что очень многие вопросы повестки переговоров остаются несогласованными, а представители Киева все еще предпочитают игнорировать предложения ДНР и ЛНР.

«Украинская сторона не оставляет попыток каким-то образом отказаться от закрепления особого статуса Донбасса в конституции. Вместо этого предлагаются некие поправки о «децентрализации» без учета особенностей Республик», — уточнила Никонорова.

По ее словам, украинские представители так и не учли ошибок своих предшественников, и используемый ими «выборочный» подход к выполнению своих обязательств затягивает процесс мирного урегулирования.

Ранее сообщалось, что 23 июня украинская сторона в подгруппе по политическим вопросам впервые в истории ее работы в письменном виде отреагировала на правки в закон об особом статусе Донбасса, предложенные представителями Народных Республик.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. Свои решения Киев должен согласовывать с представителями ДНР и ЛНР. *ха*пг*нк