Наличие у командиров ВСУ в Донбассе широких полномочий приведет к обострению в регионе – Морозова

Июнь 27, 2019 20:10
архив

Донецк, 27 июн – ДАН. Предоставление украинским командирам полномочий в принятии решений якобы для обеспечения безопасности военнослужащих ВСУ в Донбассе может привести к обострению ситуации в зоне конфликта. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Президент Украины Владимир Зеленский 26 июня провел встречу с главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком, в ходе которой предложил предоставить командирам ВСУ всех уровней максимальную инициативу и полномочия в принятии решений с четкой ответственностью за результат.

«Сделано это якобы с целью сохранения жизни и здоровья личного состава. В то же время президент Украины забывает, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права главным приоритетом государства является минимизация рисков и угроз для мирного населения. Если предложение Зеленского найдет нормативное подкрепление, очень скоро мы станем свидетелями обострения конфликта», — отметила Морозова.

Она добавила, что в условиях эскалации насилия в регионе реализация этого предложения будет способствовать значительному ухудшению социальной ситуации в целом и ситуации с правами и свободами человека в Донбассе.

«В последнем отчете ООН докладчики акцентируют внимание правительства Украины на разработке нормативной базы по защите гражданских лиц и гражданских объектов при ведении боевых действий. Однако заявления президента Зеленского идут вразрез с рекомендациями авторитетной мониторинговой миссии», — подчеркнула Морозова.

В этой связи омбудсмен ДНР призвала мировое сообщество и международные правозащитные организации внимательно отнестись к данному предложению украинского президента и воспрепятствовать его реализации с целью недопущения нового витка насилия в Донбассе. *ха*мк