Наличие у представителей Донбасса паспортов РФ говорит о провале политики Киева в регионе – МИД ДНР

Май 18, 2020 13:41
Документы Натальи Никоноровой. Фото: МИД ДНР

Донецк, 18 мая – ДАН. Факт наличия у жителей Донбасса, представляющих ДНР и ЛНР в Минске, паспортов Российской Федерации не дает оснований не вести с ними переговоры и говорит лишь о провале политики Киева в регионе. Об этом сегодня ДАН заявила полномочный представитель ДНР на переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Отметим, что 15 маявице-премьер Украины по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» и представитель Украины в Контактной группе Алексей Резников в интервью «Новостям Донбасса» заявил, что у полпреда ЛНР в Контакной группе Владислава Дейнего есть российское гражданство. Фотокопию паспорта РФ он продемонстрировал изданию.

«Факт наличия у этих людей российского паспорта является очередным напоминанием для украинской стороны, что с каждым днем все меньше жителей Донбасса верят в мирные намерения киевских властей. Соответственно, чем больше украинские власти будут ущемлять наши неотъемлемые права и свободы, чем больше ненависти и непонимания будет присутствовать как в действиях Киева, так и в риторике его представителей, тем больше станет разрыв между Украиной и Республиками», – отметила Никонорова.

Она также добавила, что переговоры об урегулировании конфликта нужно вести с теми людьми, кто родился, живет и трудится в Донбассе и кто его не покинул. Полпред ДНР в ответ на слова Резникова также опубликовала фотографии своих документов, в их числе и паспорт Российской Федерации.

«Такой «набор» типичен для жителей Республик, он очень красноречиво отражает ход событий в Донбассе за определённый временной промежуток: мы родом из СССР, затем были в составе Украины, затем, после 2014 года, когда новое государство нас предало и развернуло против нас войну, мы вынуждены были защищаться и идти своим путем, строить и развивать Донецкую Народную Республику», – подчеркнула Никонорова.

Она также добавила, что жители Республики с гражданством РФ не скрывают своего статуса и выражают крайнюю признательность властям Российской Федерации и лично президенту страны Владимиру Путину за гуманное решение дать им возможность получить гражданство по упрощенной процедуре.

«Это решение стало вынужденной мерой, поскольку украинские власти, которые вот уже шесть лет занимаются ограничением народа Донбасса в правах и свободах, приложили и продолжают прилагать все усилия для максимального усложнения и процедуры пересечения линии соприкосновения, и получения или замены каких-либо украинских документов», – подчеркнула полпред.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Документ упрощает процесс получения российских паспортов жителями ДНР и ЛНР. Первые паспорта выданы 14 июля. Выдача документов производится в Ростовской области. А ровно через год – 24 апреля 2020-го с президент России подписал закон, освобождающий жителей ДНР и ЛНР от пошлины за прием в гражданство РФ. *ха*гж