_DSC0398

Донецк, 25 мар – ДАН. Парламент Донецкой Народной Республики сегодня принял закон «О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике», который направлен на упрощение таможенного контроля при импорте и экспорте товаров. За принятие документа проголосовало 75 из 76 депутатов, участвующих в пленарном заседании, один парламентарий воздержался.

«От украинского аналога наш закон отличается тем, что разработан на основе таможенного кодекса Таможенного союза, - сообщила ДАН начальник отдела правового сопровождения таможенного дела управления правовой работы министерства доходов и сборов Ирина Игнатенко. - Также были упрощены процедуры прохождения таможенного контроля. Закон направление, прежде всего, на упрощение и ускорение таможенных операций».

Игнатенко добавила, что закон также призван активизировать борьбу с контрабандой. Кроме того, по словам разработчика, в документе закреплен порядок ведения таможенной статистики внешней торговли.

«Законом установлены способы и методы определения таможенной стоимости, видов платежей и особенностей их взимания, а также правила перемещения товаров при их ввозе, вывозе, транспортировке по территории ДНР», - отметила собеседник агентства.

Игнатенко подчеркнула, что положения закона соответствуют стандартам и рекомендациям Международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процессов. *гс*нк