Народный Совет ДНР установил правовые основы действия финансового лизинга в Республике

Апрель 24, 2020 17:21

Донецк, 24 апр – ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР сегодня в двух чтениях приняли закон «О финансовой аренде (лизинге)». Об этом сообщил корреспондент ДАН из зала пленарных заседаний парламента.

«Проект закона направлен на создание необходимых условий для расширения возможностей использования субъектами хозяйствования операций лизинга. Это будет способствовать обновлению основных фондов, увеличению производства собственной продукции, а следовательно и базы налогообложения для дальнейшего наполнения доходной части Республиканского бюджета Республики», – отметила председатель комитета по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова.

Она добавила, что в нормативном акте определены субъекты и предмет лизинга, формы лизинга, выделены правовые основы лизинговых отношений, также он устанавливает виды мер государственной поддержки лизинговой деятельности

«Документ будет способствовать привлечению как отечественных, так и иностранных инвестиций в экономику Республики, а также эффективному развитию предприятий», – подчеркнула парламентарий.

За принятие данного закона проголосовали все 90 депутатов, присутствующих на заседании. Далее документ будет направлен на подпись Главе ДНР. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Лизинг – вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель или лизинговая компания приобретает у поставщика оборудование и передает его в аренду лизингополучателю с правом последующего выкупа. Лизинг отличается от кредита тем, что при кредитовании в пользование передаются денежные средства, а при лизинге – имущество. *ха*гж