Народный Совет ДНР ужесточил ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия

Сентябрь 13, 2019 14:48

Донецк, 13 сен – ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР приняли поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия и преступления с применением оружия. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Инициатором законопроекта выступил председатель комитета по уголовному и административному законодательству, лидер фракции «Свободный Донбасс» Алексей Жигулин.

Как он рассказал в беседе с корр. ДАН, изменения внесены в статьи 112, 113 и 116 УК ДНР. В частности, добавлены квалифицирующие признаки в составы преступлений: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

По словам собеседника, во 2-й части каждой из перечисленных статей добавлен квалифицирующий признак «С применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». «Предполагается ответственность жестче, чем в первой части», — конкретизировал депутат.

Кроме того, законом ужесточается ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 258 УК ДНР). В первой части учтена ответственность за смерть человека, а также появилась вторая часть в отношении случаев, когда в результате несоблюдения правил хранения оружия оно было использовано другим лицом, и это повлекло смерть двух или более лиц.

Изменения приняты в двух чтениях в целом. Далее закон будет направлен на подпись Главе Республики. Он вступит в силу в день опубликования на официальном сайте парламента. *зх*мк