Настоящий донбассовец: Жители Донецка на площади Захарченко почтили память первого Главы ДНР

Август 28, 2019 12:06

Донецк, 28 авг – корр. ДАН. Тысячи людей собрались сегодня на площади перед Домом Правительства в центре Донецка по случаю присвоения ей имени первого Главы ДНР Александра Захарченко. Своими воспоминаниями о Герое Республики и протестах 2014 года они поделились с корреспондентами Донецкого агентства новостей.

«В жизни Донецка и Донбасса это событие (открытие памятной доски и наименование площади — прим. ДАН) очень справедливое и важное. Я пришла потому, что для меня Захарченко – герой, настоящий мужчина. Он был смелым, отважным. Он был самым лучшим защитником Донбасса. Знаете, я родилась в Донецке и выросла, для меня здесь каждый камешек дорог. Так вот, я могу сказать, что он — настоящий донбассовец, родной, свой», – сказала пожилая жительница Донецка Светлана.

Многие люди пришли с цветами, чтобы возложить их к мемориалу. Они не скрывали слез и останавливались на мгновение у мемориальной доски с портретом Захарченко, чтобы отдать дань памяти Герою ДНР

«Он был с нами, он всегда знал, что мы хотим. Мы могли к нему прийти как к отцу, как к брату, как к сыну, не знаю… Всегда вникал в наши проблемы, и наша Республика – это благодаря ему. Хотелось, чтобы его дело, его задумки не пропали даром. Очень жалко, что его с нами нет, год уже прошел… Нет, не верится, что его с нами нет», – рассказала дончанка Галина.

На площадь пришли и те жители, которые помнят события народных протестов на этом месте в 2014 году, когда в Киеве произошел государственный переворот. Люди были не согласны с политикой националистов по притеснению прав русскоязычного населения и планами по вступлению Украины в НАТО.

«Здесь были мои ученики и я тоже. Я здесь была непосредственно в 2014-м. Много людей собиралось: все неравнодушные, что восстали против бандеровцев, которые совершили переворот. Трудно было, но люди выходили сюда не договариваясь, а просто по зову сердца, и мы им помогали кто чем мог», – поделилась воспоминаниями с корр. ДАН учитель одной из школ города — Анна.

Ранее сообщалось, что площадь напротив здания Дома Правительства в центре Донецка с сегодняшнего дня носит имя первого Главы ДНР Александра Захарченко, трагически погибшего в результате теракта в августе 2018 года. По этому случаю в столице состоялся митинг, который открыл руководитель страны Денис Пушилин. *зх*пг