«Не давали спать, пинали как футбольный мяч»: Житель Мариуполя об издевательствах в украинском плену

Декабрь 31, 2019 9:55

Донецк, 31 дек – корр. ДАН. Пять лет, три месяца и одна неделя – столько житель Мариуполя Виктор Скрипник провел в украинском плену, ожидая приговора по сфабрикованным обвинениям. О буднях в заточении, пытках и надежде на спасение он рассказал в интервью Донецкому агентству новостей.

Задержали Скрипника в сентябре 2014-го по подозрению в убийствах и участии в террористическом сообществе в связи с мариупольской трагедией 9 мая: в тот день боевики украинской нацгвардии открыли огонь по зданию местной милиции и гражданскому населению. «Доказательная база» строилась на участии задержанного в протестных акциях против режима, установившегося на Украине в результате госпереворота.

«Все эти преступления страшные, происходившие в 2014 году, решили повесить на нас, снимая ответственность с силовиков, «добробатов» — всех тех, кто там наводил ужас и страх. Из открытых источников информации, таких как YouTube, было видно, что я участвовал в митингах. Был практически на каждом, в том числе в толпе непосредственно возле здания УВД. Активная наша позиция привлекла внимание – мы (Скрипник и другие задержанные по схожему обвинению – прим. ДАН), наверное, были самыми подходящими людьми, на которых можно было повесить все преступления, которые совершали силовики», — сказал собеседник агентства.

По словам Скрипника, в Мариуполе тысячи таких, как он: главное их «преступление» – несогласие с преступным режимом.

О пытках в заточении бывший пленник говорит, будто все происходило вчера. Допросы постоянно перерастали в избиения. Связывали руки за спиной, связывали ноги, заставляли сидеть на корточках, не давали спать — задачей силовиков было любыми путями добиться признания вины.

«Когда конечности отекали, падал на бок, и в тот момент практически как футбольный мяч пинали, чтобы опять поднялся и не спал дальше. И так до потери сознания. Нас пытали, чтобы мы оговорили себя. Показывали фотографии неизвестных ранее нам людей, называли их, и во время признательных якобы допросов заставляли говорить об этих людях, как о знакомых. Заставляли признаться в прохождении военной и диверсионной подготовке в Ростовской области – я там в жизни ни разу не был», — отметил Виктор.

Первые две недели он провел в здании мариупольского СБУ, затем был переведен в следственный изолятор. Следующие полгода его еженедельно возили на трое суток «в подвал» для пыток. Излюбленной пыткой украинских радикалов, которые участвовали в «допросах», был так называемый «ихтиандр» — лицо накрывали тряпкой, душили и поливали водой. Как только жертва теряла сознание, электрошокером приводили в чувство — и так «по кругу».

«Для меня было очень странно, что от меня требовали запомнить текст, пересказывать его максимально реалистично, но тем временем били по голове. Я практически забывал, как меня зовут, но от меня требовали еще запоминать какую-то информацию, — говорит бывший пленный. – Выдержали благодаря надежде. Слышали в новостях, что будут обмены, передавали через адвоката сообщения, что за нас борются».

Виктор Скрипник стал одним из участников обмена пленными между Украиной и Республиками Донбасса. Вечером 29 декабря он был передан в ДНР. Сейчас уже бывший узник находится в одной из больниц Донецка и с трудом верит, что мечта о свободе наконец сбылась.

Обмен состоялся на линии разграничения возле пропускного пункта «Горловка». В результате Донецк получил 61 человека, в Киев из ДНР отправился 51. В общей сложности ДНР и ЛНР передали украинской стороне 76 заключенных, Украина в свою очередь освободила 124 пленных. Это первый крупный обмен удерживаемыми в Донбассе за последние два года. Проведение обмена стало возможным благодаря переговорам лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) на саммите в Париже 9 декабря. Согласно достигнутым там договоренностям, конфликтующие стороны должны были провести обмен удерживаемыми лицами до конца года. *мк*нк