Нежелание Киева считаться с ДНР и ЛНР остается главным препятствием на пути к миру – Никонорова

Февраль 18, 2020 9:20

Донецк, 18 фев – ДАН. Главная проблема на пути к урегулированию конфликта в регионе кроется в нежелании украинской стороны вести прямые переговоры с Донбассом. Об этом сегодня ДАН заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее, 14 февраля, перед открытием Мюнхенской конференции «группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности» выступила с заявлением о «12 шагах к усилению безопасности на Украине и в евроатлантическом регионе». Положения документа не учитывают позицию представителей Донецкой и Луганской Народных Республик и игнорируют тот факт, что украинская сторона систематически саботирует выполнение достигнутых ранее договоренностей.

«Если европейские дипломаты хотят действенно помочь возобновлению мира в Донбассе, пусть окажут все возможное давление на украинское руководство с тем, чтобы оно начало наконец-то выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. Придумывание каких-либо новых планов представляется бессмысленным, ведь главной проблемой в переговорах является не отсутствие четкого механизма урегулирования, а нежелание Киева в согласовании с нами этот механизм реализовывать», — отметила Никонорова.

Она подчеркнула, что предложения «мюнхенских экспертов» сконцентрированы на вопросах безопасности, лишь вскользь затрагивают гуманитарные аспекты, а политическая составляющая мирного урегулирования вовсе проигнорирована.

«Эта тема должна быть как раз в основном фокусе, а не где-то на периферии внимания. Именно поэтому позиция Республик является логичной и неизменной – мы привержены одобренному странами-гарантами и Советом Безопасности ООН Комплексу мер, в котором нашли сбалансированное отражение наиболее острые и требующие совместного решения вопросы», — добавила дипломат.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *мк*нк