Никонорова констатировала укрепление репутации ДНР и ЛНР как надежных переговорщиков

12 февраля, 2021 19:35 // Обновлено: 12 февраля, 2021 19:35

Донецк, 12 фев – ДАН. Народные Республики Донбасса после выступления их представителей на встрече Совета Безопасности ООН по формуле Аррии укрепили свою международную репутацию. Об этом сегодня в интервью ДАН заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Напомним, что 2 декабря 2020 года представители ДНР и ЛНР выступили на площадке Совбеза ООН. На встрече по формуле Аррии Никонорова и ее луганский коллега Владислав Дейнего рассказали о военной обстановке в регионе и проблемах Минского процесса. Мероприятие было посвящено годовщине Парижского саммита лидеров стран «нормандской четверки».

«Смело сказать: наша репутация надежных партнеров по выполнению своих международно-правовых обязательств становится все очевиднее для международного сообщества. И это очень ценно, что теперь у нас есть возможность все громче и более системно рассказывать миру правду о Донбассе и о нашей борьбе за те идеи и принципы, ради которых мы выходили на референдум в 2014 году и которые мы сейчас все активнее воплощаем в жизнь», — отметила Никонорова.

Она считает, что таким образом Киев утратил монополию на изложению информации о конфликте в Донбассе на международной арене.

Сегодня, 12 февраля, исполняется шесть лет со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2»), которые являются основой мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Документ предполагает прекращение огня в регионе, отвод тяжелых вооружений, амнистию участникам конфликта, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления. В Донбассе при этом должны пройти местные выборы, после чего регион должен получить особый статус. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.