Никонорова напомнила Зеленскому о принятых им в Париже обязательствах по особому статусу Донбасса

Декабрь 12, 2019 22:43

Донецк, 12 дек – ДАН. Для полноценного выполнения политической части Комплекса мер Киеву в согласовании с представителями ДНР и ЛНР нужно осуществить целый ряд мероприятий. Об этом сегодня заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Сегодня Верховная рада продлила до 31 декабря 2020 года действие закона «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Документ существует с 18 октября 2014 года, ранее он уже неоднократно продлевался, и, согласно предыдущей редакции, его действие должно было закончиться 31 декабря текущего года. При этом на саммите в Париже 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки», включая президента Украины Владимира Зеленского, подтвердили приверженность фиксации особого статуса Донбасса в украинском законодательстве на постоянной основе.

«Мы напоминаем украинской стороне, что лично президент Зеленский три дня назад в Париже официально подтвердил не только свою приверженность Минским соглашениям, но и готовность Украины согласовать с нами все правовые аспекты особого статуса Донбасса», – говорится в комментарии Никоноровой, поступившем сегодня в редакцию ДАН.

Министр пояснила, что хотя сегодня украинский парламент и продлил формальное действие закона об особом статусе Донбасса до конца следующего года, его сущностные положения все еще остаются заблокированными. Фактически, данный закон не действовал ни дня, так как предыдущей властью в него были намеренно внесены предусловия для его вступления в силу, что в корне противоречит Комплексу мер.

«Для полноценного выполнения политической части Комплекса мер Киеву в согласовании с представителями Республик нужно осуществить целый ряд мероприятий: имплементировать формулу Штайнмайера в текст данного акта, исключить блокирующие действие закона предусловия, внести в него поправки с целью соответствия актуальному украинскому законодательству, осуществить конституционную реформу с целью придания особому статусу постоянного характера», – резюмировала полпред.

Ранее сообщалось, что Никонорова выразила недоумение в связи с планами Киева переписать «Минск-2» через два дня после «нормандского» саммита. *гж*нк