Никонорова назвала «беспределом» агрессивные планы Киева в отношении Донбасса

08 февраля, 2021 19:03 // Обновлено: 08 февраля, 2021 19:03
На фото: плакат с митинга в Донецке за полную реализацию Минских соглашений 18 февраля 2017 года

Донецк, 8 фев – ДАН. Донецк не приемлет агрессивную риторику украинской стороны и осуждает планы Киева по Донбассу, идущие вразрез с Минскими соглашениями. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее, 7 февраля, глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук заявил в эфире телеканала «Украина-24», что армия Киева в Донбассе «должна отвечать выстрелом на выстрел». Он также обвинил Республики в обстрелах и нарушении мирных договоренностей.

«Мы категорически не приемлем тот факт, что глава делегации на площадке по мирному урегулированию конфликта в Донбассе позволяет себе делать заявления, в которых открыто призывает к войне. И совсем возмутительно, что эти призывы вполне логично укладываются в русло той стратегии, которую Украина пытается продавить в своих недавних проектах», — отметила Никонорова.

В качестве примера дипломат привела представленный Украиной осенью 2020 года «план действий», на три четверти противоречащий Комплексу мер и предусматривающий силовой захват региона, а также законопроекты об «интернировании» и «переходном периоде» для Донбасса, которые фактически предполагают фильтрацию населения и еще большее ущемление гражданских и политических прав.  

«Таким образом, мы наблюдаем редкий случай синхронности и согласованности между тем, что представители Украины говорят, и тем, что они делают на практике. Вот только эта слаженная единодушная деятельность направлена отнюдь не на достижение мира в Донбассе, а на еще большую эскалацию, нарушение Минских соглашений, поражение в правах и свободах наших жителей и закреплении всего этого беспредела на законодательном уровне украинским парламентом», — подчеркнула полпред ДНР.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. Несмотря на это, акты агрессии со стороны украинских войск не прекращаются. Только за минувшую неделю в результате обстрелов со стороны украинской армии в ДНР были ранены двое мирных жителей, отмечены новые повреждения в жилом фонде.

В минувшие выходные обстрелам со стороны войск Киева подверглись пригороды Донецка и юг ДНР. Впервые за несколько месяцев противник задействовал артиллерийские орудия калибром 122 мм, также активно применяются тяжелые минометы. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.