Никонорова назвала число мирных жителей, пострадавших от обстрелов ВСУ с начала бессрочного перемирия

Январь 16, 2020 12:02

Донецк, 16 янв – ДАН. Украинская сторона, несмотря на бессрочное перемирие и особые меры контроля режима прекращения огня, более двух тысяч раз открывала огонь по ДНР, в результате были  ранены 23 мирных жителя. Об этом сегодня сообщила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«С 21 июля, с момента вступления в силу бессрочного перемирия, подкрепленного пакетом дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, вооруженные формирования Украины 2118 раз обстреливали территорию ДНР, в результате чего были ранены 23 мирных жителя Республики, разрушено и повреждено 344 домостроения и 37 объектов инфраструктуры, — сказала Никонорова. — Ни по одному из этих фактов мы не увидели разбирательства украинской стороны, ни по одному нарушению не наказаны виновные».

Она добавила, что впервые перечень дополнительных мер был предложен ещё СММ ОБСЕ в августе 2017 года, в дальнейшем дополнен на основе предложений представителей Республик. «Со стороны Республик регулярно выполнялись все необходимые требования в то время, как украинская сторона безнаказанно продолжала обстреливать наши территории», — подчеркнула глава МИД.

Ранее сегодня Никонорова заявила, что Донецк намерен добиваться в Минске придания правового статуса пакету допмер усиления и контроля режима прекращения огня.

Напомним, что договоренность о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном соблюдении режима прекращения огня 21 июля 2019 года формально вступила в силу в Донбассе. Она была согласована на переговорах Контактной группы в Минске 17 июля. Соглашение подразумевает применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня, отказ от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, неприменение любого вида огня, включая снайперский; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения. *оя*пг*ъъ