Никонорова назвала поэтапное разведение войск залогом устойчивого перемирия в Донбассе

Январь 22, 2020 15:56

Донецк, 22 янв – ДАН. Заявление Минобороны Украины об отказе разводить силы и средства в Донбассе свидетельствует о хаосе в руководстве страны. Такое мнение сегодня высказала полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сегодня в интервью агентству «Интерфакс-Украина» министр обороны Андрей Загороднюк в частности заявил, что Киев выступает против отвода сил вдоль всей линии разграничения. По его словам, данная процедура противоречит сути Минских соглашений и приведет к замораживанию конфликта.

«Судя по высказываниям украинского министра обороны, хаос и сумятица в головах чиновников Украины с каждым днем крепчает все больше. Иначе нам сложно объяснить, каким образом они могут считать разведение вдоль всей линии соприкосновения «ошибочным путем, противоречащим самой сути минских соглашений»», — говорится в комментарии Никоноровой, поступившем в редакцию ДАН.

По ее словам, поэтапное разведение войск вдоль линии соприкосновения — «наиболее эффективный и действенный способ обеспечить действительно устойчивое прекращение огня».

«Глава министерства обороны Украины дошел до такой степени циничности, что, несмотря на тяжелейшие последствия обстрелов для жителей Донбасса, несмотря на жертвы, ранения и разрушения готов продолжать конфликт только ради того, чтобы «не снималось напряжение международного сообщества» и чтобы не «лоббировалось снятие санкций». Прямым противоречием сути минских соглашений являются данные высказывания», — резюмировала Никонорова.

Полный текст комментария читайте в разделе «Официальная информация».

***

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в 2016 году. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ изначально определял для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии соприкосновения.

В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. Отвод на трех участках удалось организовать только к концу 2019 года. При этом Киев до сих пор не отчитался о завершении всех работ, в том числе противоминных мероприятий. *ха*мк*ъъ