пленарное заседание конференция сотрудничество регионов россии и донбасса перспективы развития (24)

Донецк, 26 апр – ДАН. Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак целенаправленно распространяет дезинформацию о содержании документа Копенгагенского совещания от 29 июня 1990 года для дискредитации формулы Штайнмайера. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ермак в интервью порталу LIGA.net заявил, что согласно документу Копенгагенского совещания на момент проведения выборов граница якобы должна контролироваться правительством государства, в котором проходят выборы. По словам Ермака, согласованная еще в октябре 2019 года формула Штайнмайера якобы противоречит этому принципу, обозначенному в одном из ключевых документов ОБСЕ.

«Такие высказывания – это очередная ложь и дезинформация, распространяемая Киевом. Документ Копенгагенского совещания находится в открытом доступе, с ним может ознакомиться каждый и увидеть собственными глазами, что в данном акте нет ни слова о передаче контроля над границей, – говорится в заявлении Никоноровой. – А вот что действительно есть в этом документе, так это недопущение «насилия или запугивания от свободного изложения своих взглядов и оценок». То есть недопущение того, чем Киев, вопреки Комплексу мер и всем нормам международного права, вот уже семь лет занимается в отношении народа Донбасса».

Никонорова напомнила украинскому руководству, что формула Штайнмайера – это не просто декларация, которую можно самовольно объявить противоречащей каким-то принципам и проигнорировать необходимость ее имплементации в украинское законодательство. Закрепленный в ней механизм вступления в силу особого статуса Донбасса был утвержден обеими сторонами конфликта – Киевом и Донбассом, а также неоднократно приветствовался на уровне стран Нормандской четверки.

«Тем не менее, руководители Украины продолжают думать, что если во всеуслышание объявить о своем нежелании выполнять тот или иной аспект мирного урегулирования, то, следовательно, необходимость его выполнения автоматически пропадает. Спешим сообщить, что так это не работает – Минские соглашения,  закрепляющие обязательства и компетенцию обеих сторон конфликта, были подписаны Украиной и Республиками, одобрены на уровне стран-гарантов и Совета Безопасности ООН, а значит реализовывать их Киев обязан вне зависимости от того, хочется ему этого или нет», – резюмировала полпред ДНР.

Формула Штайнмайера была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент Германии). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. Механизм был предложен в начале 2016 года, но, несмотря на положительную реакцию участников Минских переговоров, продвинуться в его реализации украинская сторона отказывается. *гж*нк