доктрина русский донбасс

Донецк, 31 мар – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский намеренно затягивает реализацию плана по процессуальной очистке лиц, освобожденных из украинского плена в ходе обменов 2019-2020 годов. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Из заседания в заседание мы задаем украинской стороне одни и те же вопросы, ответы на которые Киев не удосужился дать до сих пор. Мы систематически спрашиваем, во-первых, когда будет завершена процессуальная «очистка» тех 50 лиц, которые были освобождены в процессе обмена, но которые по-прежнему находятся под уголовным преследованием на Украине. Мы знаем, что вот уже месяц бумаги об осуществлении данной «очистки» лежат на столе у президента Украины. То есть всего лишь одна подпись отделяет от реального прогресса по этому направлению», - отметила Никонорова.

При этом, по словам дипломата, такие действия демонстрируют, «кто именно противодействует освобождению от уголовного преследования данных граждан и не стремится выполнять обязательства Украины».

Последний раз обмен пленными в Донбассе прошел в апреле 2020 года. ДНР передала Украине девять человек, получила 10. При этом за два года, 2019-2020, Республике был выдан 71 удерживаемый, однако Киев, как неоднократно заявляли в ДНР, проигнорировал процедуру процессуальной очистки 50 освобождённых: не снял с них обвинения и не прекратил их уголовное преследование. *нм*мк