Никонорова: Очевидно, что Киев будет использовать насилие для фальсификации фактов по делу Цемаха

Июль 10, 2019 13:30

Донецк, 14 июл – ДАН. Украинские спецслужбы применят методы физического насилия к бывшему ополченцу ДНР Владимиру Цемаху для получения заведомо ложных показаний касательно обстоятельств крушения малазийского «Боинга» в Донбассе. Уверенность в этом сегодня высказала министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в минской Контактной группе Наталья Никонорова.

«К пятой годовщине катастрофы малайзийского «Боинга» был выкраден гражданин Донецкой Народной Республики Владимир Цемах – бывший ополченец. Очевидно, что к данному гражданину применялись методы физического насилия при его похищении. Очевидно, что эти же методы будут использоваться для получения неких показаний, которые, по всей видимости, украинская сторона попытается использовать для фальсификации фактов, которые имели место во время данной катастрофы», – сказала Никонорова.

Она отметила, что за пять лет не было представлено ни одного убедительного доказательства причастности ополчения Республик Донбасса к крушению самолета, поскольку ополченцы не имели ни средств, ни мотивов для того, чтобы осуществить данное преступление.

«Тот факт, что назначение Владимира Цемаха на должность командира (подразделения) противовоздушной обороны состоялось в октябре 2014 года, то есть спустя три месяца после катастрофы, абсолютно украинскую сторону не смущает», – добавила Никонорова.

Ранее сообщалось, что в июне украинские спецслужбы похитили на территории ДНР бывшего командира ПВО республиканского ополчения в Снежном Владимира Цемаха. Похищенного, предположительно, тайно вывезли из Донбасса в Киев, минуя блокпосты, напрямую через линию разграничения. Украинская сторона при этом утверждает, что Цемах якобы причастен к крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года. Представители ДНР намерены поднять вопрос о похищении Цемаха на ближайших переговорах по мирному урегулированию в Минске. *гж*нк