Никонорова подтвердила план начала устранения нарушений на участке разведения в Петровском 4 ноября

Октябрь 31, 2019 17:26

Донецк, 31 окт – ДАН. Практические мероприятия по устранению нарушений на участке разведения сил в районе села Петровского начнутся в понедельник, 4 ноября. Об этом сегодня ДАН заявила полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Контактная группа в Минске 29 октября согласовала две ключевые, фиксированные даты мероприятий на участке разведения в районе населенного пункта Петровское в соответствии с ранее утвержденным планом-графиком: 4 ноября – для начала практических действий по устранению нарушений на данном, разведенном еще в 2016 году, участке и 2 ноября – для начала проведения подготовительных мероприятий», — сказано в заявлении, поступившем в редакцию ДАН.

Никонорова подчеркнула, что 3 ноября Донецк также уведомит наблюдателей непосредственно о готовности к разведению. При этом, по ее словам, украинская сторона озвучила согласованную на переговорах дату отвода, несмотря на договоренность о ее неразглашении.

«Надеемся, что это не просто специальный ход с украинской стороны для того, чтобы в случае каких-либо сбоев прикрыться традиционными отговорками о семи днях тишины и якобы неуправляемыми нацбатами. Как мы видим на примере Золотого, при желании, оказалось вполне возможным усмирить радикально настроенные вооруженные элементы и запустить процесс разведения», — подчеркнула полпред Республики.

Никонорова уточнила, что запуск сигнальной ракеты белого цвета о готовности представителей ДНР к выполнению практических мероприятий по разведению будет произведен 4 ноября в 13:00 по московскому времени.

Процесс устранения нарушений на участке отвода сил «Петровское – Богдановка» должен был состояться с 9 по 11 октября 2019 года в соответствии с планом-графиком, утвержденным Контактной группой 1 октября. Однако разведение было сорвано по вине украинской стороны.

Согласно Рамочному решению Петровское входит в перечень пилотных участков разведения сил и средств в Донбассе. Подразделения сторон здесь были разведены еще в октябре 2016-го. Но впоследствии там вновь были замечены ВСУ. С тех пор Донецк требует от Киева восстановить паритет и вывести из зоны отвода войска. *нм*мк