Никонорова призвала Киев перестать распространять дезинформацию о Минских переговорах

Март 31, 2020 21:59

Донецк, 31 мар – ДАН. Украинская сторона выставляет себя в невыгодном свете, распространяя в медиапространстве заведомо ложную информацию о невыполнении Республиками Донбасса своих обязательств по коммюнике лидеров стран «нормандской четверки». Об этом сегодня ДАН заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сегодня глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что украинская сторона якобы делает все для выполнения Минских договоренностей. Касательно коммюнике лидеров стран «нормандской четверки», по его словам, часть вопросов якобы остаются нерешенными, несмотря на выполнения обязательств Киевом, потому что «другая сторона не так придерживается тех договоренностей, которые были достигнуты».

«Мы снова слышим от украинского руководства тезисы, которые вызывают серьезные вопросы относительно способа восприятия ими реальности. Так, чиновники на высоких должностях заявляют о том, что с их стороны якобы выполняются все те договоренности, которые были достигнуты на саммите лидеров стран — гарантов Минских соглашений. При этом мы вот уже более трех месяцев не можем добиться от Украины согласования с нами и реализации на практике ни одного из перечисленных пунктов коммюнике по итогам встречи в Нормандском формате», – отметила министр.

По словам Никоноровой, для украинской стороны является проблемой соблюсти даже те договоренности, которые были завизированы лично представителями Украины 11 марта в Минске.

«Замечу, что с нашей стороны были выполнены абсолютно все необходимые шаги, в подтверждение чему мы опубликовали проекты тех наших предложений, которые рассматривались и должны, согласно подписанному на прошлой встрече в Минске протоколу, быть согласованными сторонами конфликта», –  подчеркнула полпред ДНР.

По ее словам, украинские власти для оправдания своего бездействия также предпочитают использовать отговорку о том, что Народные Республики якобы не являются стороной конфликта, а поэтому Киев не будет вести с нами переговоры. При этом руководство Украины подтверждает, что в Минских соглашениях есть подписи представителей Донбасса – более того, в некоторых документах подписи представителей Республик и властей Киева стоят на одном листе.

«Мы призываем представителей Украины перестать вбрасывать в медиапространство бессмысленную и оторванную от реальности дезинформацию, тем самым выставляя себя в еще более невыгодном свете, а вместо этого приступить к непосредственному выполнению своих обязательств по документам Минского пакета», – резюмировала Никоронова. *гж*нк