Никонорова указала Киеву на соответствие доктрины «Русский Донбасс» Минским соглашениям

01 февраля, 2021 14:04 // Обновлено: 01 февраля, 2021 14:28

Донецк, 1 фев – ДАН. Положения доктрины «Русский Донбасс» отражают путь, выбранный жителями региона в 2014 году. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Мы не могли оставить без внимания ряд откровенных противоречий и не соответствующих действительности тезисов, которые были озвучены, в том числе и главой украинской делегации в Минске. В первую очередь, речь идет о том, что принятая доктрина «Русский Донбасс» якобы противоречит Минским соглашениям. Это в корне неверно сразу по нескольким причинам», — отметила Никонорова.

Она подчеркнула, что доктрина не принималась официально на уровне законодательных органов как нормативный акт, а является плодом работы научного, культурного, образовательного сообществ Республики, отражающим настроения и устремления жителей региона.

«Представителям Киева было бы также неплохо, прежде чем делать резонансные высказывания в СМИ, свериться с текстом Комплекса мер. В примечании к пункту 11 данного документа четко зафиксирована возможность развития трансграничного сотрудничества с Российской Федерацией, соответственно, Республика не просто не нарушает Минские соглашения, но и действует в определенном ими фарватере», — сказала она.

По словам полпреда, украинским властям пора осознать очевидную вещь: пока они пытаются решить, оставаться ли им в рамках Минских соглашений или от них отказываться, ДНР не собирается смиренно дожидаться их решения и терять время зря. «В нашей позиции, в отличие от украинской, все четко, понятно и прозрачно: мы сохраняем приверженность Минским соглашениям и продолжаем идти по выбранному народом Донбасса пути», — добавила Никонорова.

Напомним, что 28-29 января в Донецке прошел международный форум, на котором была представлена доктрина «Русский Донбасс», призванная служить идеологической платформой политики ДНР и ЛНР. Мероприятие объединило около 400 делегатов. В их числе были Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Госдумы Андрей Козенко и Казбек Тайсаев, политологи, преподаватели вузов, научные и культурные деятели, журналисты, общественники Донбасса и РФ. *ха*мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.