Никонорова уличила Киев во лжи после заявления об обсуждении в Минске создания подгруппы по границе

Январь 17, 2020 15:01

Донецк, 17 дек – ДАН. Украинские переговорщики в Минске не поднимали в присутствии делегатов из Донецка вопрос о создании подгруппы по вопросам границы. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Накануне по итогам заседания Контактной группы пресс-секретарь украинского полпреда Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что представители Украины якобы предложили создать дополнительную подгруппу – по вопросам границы.

«Вчерашнее заявление представителей Украины о якобы выдвинутом ими в Минске предложении создать подгруппу по вопросам границы – это откровенная ложь, при нас ничего подобного украинской стороной не озвучивалось», — отметила Никонорова в заявлении, поступившем в редакцию ДАН.

Она добавила, что действия нынешних переговорщиков от Украины напоминают политику команды Петра Порошенко, пытавшейся извратить логику Комплекса мер и получить контроль над границей, опустив вопрос об особом статусе Донбасса.

«Вместо того, чтобы тратить время на совершенно абсурдные и оторванные от реальности заявления, представителям Украины стоило бы еще раз прочесть Комплекс мер, где четко обозначено, что передача границы – это финальный шаг, осуществление которого возможно только после всеобъемлющего политического урегулирования», — подчеркнула полпред.

Накануне в белорусской столице прошла первая в 2020 года встреча Контактной группы. На повестку, в частности, были вынесены вопросы обеспечения устойчивого режима прекращения огня, согласования новых участков разведения сил и средств, устранения нарушений после обмена пленными, закрепление особого статуса в Конституции Украины. *ха*мк