Никонорова усомнилась в компетенции Зеленского после его оценок перемирия в Донбассе

10 декабря, 2019 17:41

Донецк, 10 дек – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский не обладает политической волей для прекращения огня в Донбассе. Такое заявление сделала сегодня министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

Отметим, что после встречи глав «нормандской четверки» в Париже 9 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в Донбассе, так как ранее подобные договоренности срывались.

«Необходимо обратить внимание на то, что «нормандская четверка» единогласно озвучила необходимость прекращения огня, однако господин Зеленский «пока не знает, как этого добиться», что вызывает сомнения в его компетенции и наличии политической воли как главы государства и главнокомандующего», — говорится в тексте Никоноровой, который поступил в редакцию ДАН.

Полпред добавила, что власти Республик Донбасса уже полгода говорят о необходимости соблюдать дополнительные меры контроля режима прекращения огня, но Киев по сей день относится к их соблюдению крайне халатно. «Еще раз отметим, что никаких новых решений не требуется. Все, что необходимо президенту Украины – это выполнять те обязательства, которые его государство, а после вчерашней встречи и он лично, взял на себя», — подчеркнула Никонорова.

Добавим, что накануне в Париже прошел саммит лидеров государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина). В ходе переговоров стороны подготовили итоговый документ, в котором заявили о ряде конкретных договоренностей. Одним из ожидаемых итогов стало решение провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» уже до Нового года. Участники саммита обязались также обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также договорились поддержать соглашение в рамках Контактной группы по урегулированию в Донбассе по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года. *ха*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.