Никонорова в докладе для Совбеза ООН констатировала отсутствие стремления к миру у Зеленского

02 декабря, 2020 19:40

Донецк, 2 дек – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский своими действиями в вопросе конфликта в Донбассе демонстрирует безразличие к жителям региона и отсутствие стремления к миру. Об этом говорится в докладе полпреда ДНР на переговорах Контактной группы, министра иностранных дел Натальи Никоноровой к сегодняшней встрече Совета Безопасности ООН по формуле Аррии.

«Мы можем привести множество примеров иллюзорной заботы Киева о наших гражданах, которая на самом деле представляет собой или полное безразличие Украины к жителям Донбасса и интерес только к территориям, или же откровенно агрессивные намерения. В любом случае, все эти действия свидетельствуют об одном: между Донбассом и Украиной уже пролегает огромная пропасть, и новый украинский лидер Зеленский, который в рамках предвыборной кампании активно позиционировал себя как «президент мира», ни к какому миру на самом деле не стремится», – отмечается в тексте доклада, опубликованном на сайте МИД ДНР.

Отмечается, что Зеленский и его команда используют конфликт в Донбассе как повод оставаться в повестке и фокусе внимания своих западных партнеров.

«Именно по этой причине украинские власти так настаивают на приоритетности и необходимости регулярных встреч в Нормандском формате. Но Нормандский формат – это только контрольный механизм, который не поможет урегулировать те причины, по которым, собственно, и возник конфликт – а именно нежелание и неготовность Киева учесть мнение Донбасса. Этот аспект может быть решен исключительно на Минской площадке, в процессе прямого диалога двух непосредственных сторон конфликта – Киева и Республик», – подчеркнула полпред.

Заседания СБ ООН по формуле Аррии, названной в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, созываются одним или несколькими членами Совета Безопасности. Встречи проводятся в гибком формате с участием лиц, которые могут высказаться по теме заседания, и носят неофициальный характер.

Встреча 2 декабря проводится по инициативе Российской Федерации. Она посвящена урегулированию конфликта в Донбассе, в частности – сложностям, связанным с реализацией Комплекса мер по выполнению минских соглашений, одобренного в 2015 году резолюцией СБ 2202. В заседании принимают участие полномочные представители Донецкой и Луганской Народных Республик в минской Контактной группе – Наталья Никонорова и Владислав Дейнего.

Выборы президента Украины в 2019 году состоялись в два тура (31 марта и 21 апреля). Во втором экс-глава государства Петр Порошенко соперничал с новым лицом на политической арене — комиком Владимиром Зеленским. Последний по итогам набрал рекордное по меркам украинского политикума число голосов избирателей — более 73 процентов. Инаугурация Зеленского состоялась 20 мая. Главным его лозунгом в ходе предвыборной кампании было скорейшее урегулирование конфликта в Донбассе, однако с приходом Зеленского к власти ситуация только усугубилась.  *ха*гж*нк

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.