минск президент отель (4)

Донецк, 2 авг - ДАН. Донецк и Луганск готовы вернуться к очному формату переговоров по Донбассу. Об этом сегодня ДАН заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

Ранее сообщалось, что российская сторона предложила следующий раунд переговоров, который запланирован на конец августа, провести в столице Белоруссии. Постпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов сегодня заявил, что для этого "есть все возможности".

"Очевидно, что личное знакомство с новыми участниками и обмен достоверной и актуальной информацией в очном формате будут способствовать более продуктивной и интенсивной работе по поиску выхода из стагнации, сложившейся в Минском переговорном процессе по причине деструктивной позиции украинской стороны", - подчеркнула Никонорова .

Она добавила, что Народные Республики готовы прорабатывать любые конструктивные предложения по повышению эффективности и результативности переговоров.

"Но пока мы не видим ни малейшей воли выдвигать и согласовывать такие конструктивные предложения со стороны Украины, что делает невозможным какое-либо продвижение вперед на Минском треке", - пояснила полпред ДНР.

Еще одним поводом для возвращения к очному формату заседаний она назвала обновление состава участников переговорной группы от ОБСЕ: к примеру, с 1 августа начался срок полномочий нового координатора — финского дипломата Микко Киннунена.

Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе больше года проходили по видеосвязи. Очные встречи были приостановлены в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В Киеве между тем неоднократно выступали за перенос переговорной площадки из Минска. *мк*нк