Никонорова заявила о необходимости интенсифицировать введение дополнительных мер контроля перемирия

Февраль 13, 2019 18:35
архив

Донецк, 13 фев – ДАН. Подгруппа по безопасности на следующем заседании должна согласовать дополнительные меры контроля перемирия, по которым найдено компромиссное решение. Об этом сегодня заявила полномочный представитель Республики в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

«Подгруппе по вопросам безопасности необходимо интенсифицировать согласование и введение дополнительных мер контроля и усиления перемирия. Со своей стороны, мы предложили на следующем заседании профильной группы согласовать те дополнительные меры, по которым у сторон есть консенсус, а Контактной группе одобрить их», — заявила полпред.

Никонорова подчеркнула, что Донецком также предложено включить в пакет мер механизм «регламентирования процесса согласования и контроля исполнения дополнительных гарантий безопасности при проведении различных мероприятий, в том числе ремонтно-восстановительных работ вблизи линии соприкосновения».

Добавим, что пакет дополнительных мер контроля перемирия, в частности, включает: всеобщее подтверждение приверженности ранее согласованным мерам по прекращению огня, предусмотренным Минскими соглашениями; запрет на любые наступательные и разведывательные действия и на снайперскую стрельбу; запрет на обстрелы и ведение огня, в том числе ответного, особенно в направлении населенных пунктов; запрет размещения тяжелого вооружения. После убийства первого Главы ДНР Александра Захарченко представители Республики на переговорах в Минске потребовали включить в перечень запрет диверсионной и террористической деятельности.

В МИД Республики отметили, что кроме прочего сегодня на переговорах в Минске представители ДНР и ЛНР акцентировали внимание на нарушении Киевом пункта 7 Минского Меморандума – о запрете полетов боевой авиации и беспилотных летательных аппаратов. В частности, был поднят вопрос применения боевых БПЛА и демонстрации этого в средствах массовой информации. *мк*ъъ