«Нормандская четверка» в Париже перезапустила мирный процесс в Донбассе

Декабрь 10, 2019 10:53
Район линии соприкосновения в Донбассе

Впервые после трехлетнего перерыва в Париже в понедельник состоялся саммит «нормандской четверки». Канцлер Германии Ангела Меркель, президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон встретились в Елисейском дворце, чтобы обсудить проблемы урегулирования внутриукраинского конфликта в Донбассе.

В рамках саммита впервые произошла и личная двусторонняя встреча российского и украинского лидеров, которые до этого общались лишь по телефону. Этот факт был отмечен президентом Франции на итоговой пресс-конференции как один из главных позитивных итогов саммита.

В целом, лидеры «четверки» были удовлетворены состоявшимися переговорами. «Наша встреча позволила подтвердить на самом высоком уровне наши общие цели по достижению надежного длительного мира, поскольку конфликт уже привел к гибели 13 тысяч человек, и каждую неделю появляются новые жертвы, и он является открытой раной на европейском континенте», — отметил, в частности, Макрон.

Очень полезной назвал состоявшуюся работу и президент России. «В конечном итоге, я считаю, и мы так оцениваем, что работа была очень полезной», — заявил Путин. Встреча подтвердила, что процесс развивается в правильном направлении, констатировал он.

«Нам предстоит еще много работы, но у меня было ощущение, что сегодня была воля к решению, в том числе, сложных вопросов», — отметила в свою очередь Меркель.

В ходе переговоров, длившихся в общей сложности более семи часов, стороны подготовили итоговый документ, в котором заявили о ряде конкретных договоренностей. Одним из ожидаемых итогов стало решение провести обмен пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» уже до Нового года. Участники саммита обязались также обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также договорились поддержать соглашение в рамках Контактной группы по урегулированию на востоке Украины по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года.

Главным же итогом, пожалуй, стала договоренность продолжить дискуссию на высшем уровне в нормандском формате уже через четыре месяца, а в течение этого времени сделать ряд шагов в направлении политического урегулирования конфликта в Донбассе.

При этом, как и ожидали эксперты, явного прорыва в урегулировании пока не произошло. «Мы не говорим о разморозке, мы перезапускаем дипломатический процесс, — сказал Макрон. — На саммите не было какой-то чудесной договоренности. Есть подвижки. Крайне позитивный и очень важный шаг к миру».

В свою очередь Зеленский, подводя итоги, подчеркнул, что достигнутое на саммите не является для него достаточным. «Речь не о настоящей победе. Но мы смогли обсудить серьезные вопросы. Речь не о замораживании, а о разблокировании конфликта», — уверен он.

«Красные линии» Москвы и Киева

В то же время встреча еще раз обозначила и принципиальные разногласия Москвы и Киева — те самые «красные линии», о которых заявляли и на Украине, и в России в преддверии саммита. Прежде всего, речь идет о последовательности выполнения Минских соглашений.

«У нас с президентом Российской Федерации совершенно разный взгляд по поводу передачи границы, — пояснял по итогам саммита Зеленский. — Президент РФ говорит о том, что подписано в Минске, то есть о передаче границы после выборов. Я же говорю о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов. Мне кажется, я аргументированно говорю, но пока у нас разные взгляды».

Вопрос о границе вообще, считает Зеленский, является самым сложным в этих переговорах. Более того, по его словам, «самый большой проигрыш для Украины в «Минске» — это граница». «Знаете, сегодня столько времени потратили на вопрос границы… Вопрос границы — это самый сложный вопрос. И как из этой ситуации выйти, никто не знает. Подписали [«Минск»], но неправильно», — сказал он, общаясь после саммита с украинскими журналистами.

При этом президент Украины рассчитывает вернуться к вопросу о границе в ходе дальнейших переговоров. «К сожалению, этот вопрос не удалось решить. Уверен, мы вернемся к нему на следующей встрече в нормандском формате через четыре месяца», — сказал Зеленский на пресс-конференции. А чуть позже, выступая уже только перед украинскими журналистами, сообщил, что предложил создать подгруппу в Контактной группе, которая будет заниматься исключительно вопросом поэтапного возвращение контроля над границей. «И я хотел бы, чтобы этот этап закончился до выборов [в Донбассе]», — сказал он.

В свою очередь Путин подчеркнул, что Москва в этом вопросе категорически против пересмотра «Минска». «Мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения. В Минских соглашениях… написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы на следующий день после выборов… И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур, — напомнил президент РФ. — Зачем вскрывать Минские соглашения и их заново переписывать?»

Лидер РФ подчеркнул, что в «Минске-2» все пункты «увязаны между собой». «Если мы вскроем один пункт, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все и создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать. Вот такова наша логика, и мне кажется, что она вполне оправданна», — заключил российский лидер.

При этом президент РФ признал, что «любое соглашение имеет ту или иную гибкость, некоторые вещи, написанные на бумаге, могут трактоваться сторонами по-разному». «Есть вещи, прописанные прямо, и здесь достаточно сложно с этим спорить, а есть те, которые и родились как компромисс в ходе наших дискуссий в Минске в 2015 году, и поэтому разные стороны по-разному их трактуют», — добавил Путин, отметив, что в некотором смысле согласен со словами Меркель о гибкости ряда положений минского пакета мер. «Для этого мы и собираемся, чтобы выйти на общее понимание, на единый стандарт в юридической технике», — отметил российский лидер.

«Но я согласен и в том, что никакой другой альтернативы, кроме Минских соглашений, нет, и нужно сделать все, чтобы они были полностью реализованы», — вновь подчеркнул он.

Путин: Нельзя забывать о людях в Донбассе

На итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин в целом констатировал «потепление» в ситуации с урегулированием кризиса на востоке Украине.

«Есть ли потепление? Я думаю, что да, — сказал он. — Во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами. Это состоялось. Мы добились развода сил в трех точках. Это состоялось. Мы встретились сейчас в нормандском формате и обсудили очень важный широкий круг вопросов, и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось».

По словам Путина, наиболее важным на данный момент является, чтобы конфликтующие стороны в Донбассе договаривались друг с другом, чтобы был прямой диалог. «Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога между конфликтующими сторонами», — указал он.

А для того, чтобы уже сейчас облегчить жизнь в Донбассе, президент России призвал увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения в регионе.

«Необходимо увеличить количество пунктов пропуска на линии соприкосновения, создать максимально комфортные условия для скорейшего — без многочасовых очередей — прохождения контрольных процедур сотнями и тысячами простых людей, которые живут в этой зоне», — сказал российский лидер.

Он отметил, что на переговорах шла речь «о крупных проектах и гуманитарных вопросах», но нельзя забывать и «о простых людях, которые там живут». «И все наши договоренности должны способствовать улучшению их жизни не когда-то в будущем, а сейчас», — подчеркнул Путин.

Что касается самой России, то, как заверил президент, она будет делать все, чтобы внести свой посильный вклад в процесс урегулирования на Украине.

«По поводу русскоязычного населения. Мы, естественно, за то, чтобы русскоязычное население не только в Донбассе, но и на всей Украине пользовалось равными демократическими правами», — сказал он.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что русскоязычными на Украине себя считают 38% граждан страны, — продолжил президент. — А со следующего года, как известно, все русские школы переводятся на украинский язык. Кстати говоря, представители других школ — венгерских, румынских, польских, — насколько мне известно, только с 2023 года. Как будто венгров на Украине больше, чем русскоговорящих».

Путин добавил, что такая ситуация вызывает у России вопросы, ответы на которые ей неизвестны. «Но я надеюсь, что так же, как и другие проблемы, пока еще не решенные, [это] будет в центре нашего внимания», — сказал российский лидер.

Зеленский: С Путиным трудно договариваться

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что итоги встречи лидеров «нормандской четверки» можно пока охарактеризовать как «ничью». «Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить: пока что «ничья», — отметил украинский лидер по итогам переговоров.

При этом сам процесс переговоров с президентом России Зеленский назвал очень сложным. «Можно ли договариваться [с Путиным]? Трудно договариваться. Очень, — рассказал он журналистам. — Но сегодня были моменты, когда мы о чем-то договорились, о некоторых вещах». Он пояснил, что президент России в ходе переговоров «каждый вопрос разбирает до деталей».

Продолжая полемику с российским лидером, Зеленский заявил на пресс-конференции, что не видит проблем в использовании русского языка на Украине и выразил готовность общаться на нем сам, напомнив, что является русскоязычным человеком.

«Мы знаем, что у нас люди с неплохим образованием, и они могут говорить и на русском, и на украинском языках, — продолжал он. — На Украине это не запрещено». Переходя то на один, то на другой язык, Зеленский заверил, что может продолжать выступать и на русском языке.

Он пригласил российских журналистов приехать на Украину и лично оценить обстановку в стране.

«Вы приедете, я вам покажу, только чтобы реально. Посмотрите, что у нас происходит», — отметил он. По мнению Зеленского, в настоящее время российские СМИ освещают события на Украине в ином русле, и это его не устраивает.

Приглашение президента Украины прозвучало впервые за последние годы. Предшественник Зеленского на посту главы украинского государства — Петр Порошенко — принципиально отказывался разговаривать с российскими журналистами. Киев запретил вещание российских каналов в стране, а некоторые журналисты подвергались давлению, угрозам, а в случае с главным редактором «РИА Новости Украина», гражданином РФ Кириллом Вышинским, и уголовному преследованию.

Касаясь также призывов России к прямому диалогу с Донбассом, Зеленский повторил прежнюю позицию Киева, который отказывается от прямого контакта с Донецком и Луганском. «Я как президент не веду прямые переговоры с представителями власти незаконно оккупированных территорий», — заявил он и вместо этого предложил подключить к переговорам в Минске жителей Донбасса, которые покинули регион. «Я хотел бы, чтобы в Минске, там, где есть якобы представители Донбасса, к ним присоединилось еще несколько представителей, которые уехали [из Донбасса на подконтрольные Украине территории]. Они тоже реальные переселенцы и тоже жители Донбасса», — сказал Зеленский.

Он признал, что многие вопросы на саммите в Париже остались открытыми. «Безусловно, есть еще много вопросов, которые нам сегодня, к сожалению, не удалось решить, — сказал он. — Мы со своей стороны готовы к исполнению обязанностей, но это дорога с двусторонним движением».

Макрон: Многое было достигнуто

Президент Франции как хозяин встречи на итоговой пресс-конференции неоднократно подчеркивал, что Париж доволен результатами саммита. «До этого не было достигнуто никакого конкретного результата на протяжении последних лет, — отметил французский лидер. — Сегодня же, действительно, было многое достигнуто».

По словам Макрона, речь идет, в частности, «о первой встрече между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским», обмен мнениями между которыми руководитель Франции назвал «очень свободным и содержательным».

Поблагодарив всех участников саммита за участие в переговорах, Макрон особенно лестно отозвался о Зеленском. «Я хочу <…> отметить политическую отвагу и решимость, которую продемонстрировал украинский президент со времени своего избрания, стремясь добиться мира в том конфликте, который наносит удар по его стране», — сказал хозяин Елисейского дворца.

Макрон сообщил также, что стороны договорились о новой встрече на высшем уровне. «Мы обсудили ту работу, которую должны продолжить наши дипломатические советники, наши министры иностранных дел в течение ближайших четырех месяцев для того, чтобы обеспечить урегулирование локального конфликта, для того чтобы через четыре месяца провести новый саммит в нормандском формате», — сказал французский лидер.

Меркель: Время затишья осталось позади

Положительно оценила результаты саммита и канцлер Германии Ангела Меркель. «При всех проблемах, на которые мы смотрим реалистично, я этой встречей очень довольна», — сказала она, добавив, что сторонам на встрече удалось преодолеть «время затишья» в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Канцлер подчеркнула, что лидеры «нормандской четверки» договорились работать над полной реализацией Минских соглашений, «чтобы в конечном итоге можно было провести местные выборы [в Донбассе], которые бы приняла ОБСЕ». По словам Меркель, политические условия и условия в сфере безопасности, которые необходимо соблюсти для проведения этих выборов, в период до следующего саммита будут обсуждать министры иностранных дел и политсоветники лидеров стран «нормандской четверки».

Глава германского правительства также указала на важность реализации «формулы Штайнмайера» и напомнила, что этот алгоритм выполнения мирных договоренностей был одобрен как Российской Федерацией, так и Украиной.

«Это был большой прорыв», — подчеркнула канцлер.

Итоговый документ

Перед началом пресс-конференции участников саммита Елисейский дворец распространил коммюнике, в котором изложены основные итоги переговоров. «Четверка» подчеркнула приверженность Минским соглашениям как основе для работы в нормандском формате и назвала урегулирование конфликта на востоке Украины важным аспектом безопасности Европы.

В числе неотложных мер, поддержанных участниками встречи, — всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе к концу года, составление и реализация обновленного плана по разминированию, разведение сил и средств на трех новых участках до конца марта 2020 года. Кроме того, «четверка» призвала минскую Контактную группу добиться к концу года освобождения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом в Донбассе, по принципу «всех на всех». Международные организации, в частности Красный Крест, должны получить доступ ко всем удерживаемым лицам.

Также стороны рассчитывают, что в течение 30 дней Контактная группа достигнет договоренности об открытии на линии соприкосновения в Донбассе новых пунктов пропуска, «основываясь, в первую очередь, на гуманитарных критериях». Отдельно отмечена важность работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая должна иметь безопасные условия для выполнения своего мандата на Украине.

Отдельный параграф коммюнике посвящен политической части мирного урегулирования конфликта в Донбассе и механизму выполнения соответствующих пунктов Минских соглашений. В частности, речь идет о необходимости законодательного закрепления на постоянной основе особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также подчеркнуто, что участники саммита считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в том виде, который был согласован «нормандской четверкой» и Контактной группой.

Обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых на саммите, поручено главам внешнеполитических ведомств и политическим советникам лидеров стран «четверки». Следующую встречу на высшем уровне решено провести в течение четырех месяцев «для обсуждения вопросов политики и безопасности, в частности для организации местных выборов».

Как сообщил позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, новый саммит пройдет в Берлине.

По материалам агентства ТАСС